loop8, я не оценивал КП, поскольку не знаком с ним. Я лишь сказал, что для Львов оценка затрат времени на взятие некорректного КП не имеет смысла.
Поощряться должен не сам факт достижения точки КП, а оптимальные действия и правильная оценка ситуации. Мастерство участника БГ состоит, в том числе, в том, чтобы почувствовать некорректность КП и либо записать в книжку любой ответ, доказывающий пребывание на точке, либо обратиться в call-центр.
Если дать бонус - это будет в пользу участников, бесцельно гуляющих вокруг да около. Если снять КП - в пользу тех, кто быстро и правильно оценил обстановку, но также и в пользу тех, кто вообще туда не поехал. Последний случай, однако, крайне маловероятно может повлиять на распределение призовых мест в незагадочных категориях (для попадания в призы должны быть правильно взяты ВСЕ остальные КП).
По загадочным категориям я не эксперт - но это просто другой вид спорта. Там высокая вероятность некорректности в самих правилах заложена, и игроки должны осознавать это до старта, а не валить всё на оргов после финиша.
Какой вариант лучше - вопрос обсуждаемый. Я лично сторонник применять чаще снятие, бонус же - только при очень серьёзных основаниях.