С вашего позволения, тоже выскажусь, поскольку не могу не высказаться. )))
Две недели назад вернулись из комбинированного вело-железнодорожного путешествия по Чехии. Мы много где побывали: и на севере - в Чешской Швейцарии , и в центральной и южной Чехии (Кутна Гора, Тельч, Йиндржихув Градец, Тржебонь, Глубока над Влтавой, Будеёвице, Ч.Крумлов, Карлштейн и др.)
Чешская Швейцария и собственно Правческа Брана оставили сильное вепчатление. Как и милый городок Хренско. Думаю, зимний вариант этих мест не менее прекрасен. А, может, и более! )
Южные города тоже имеют свой колорит, в первую очередь, это, конечно, зАмки и пивоварни местные. Хотя я не большой любитель замковых музеев, а точнее, вообще их терпеть немогу, замок Глубока над Влтавой понравился очень-очень! Кстати, там очень прикольно экскурсия была организована для собравшихся русскоязычных посетителей. Нас сопровождала девушка с магнитофоном и в каждом зале включала его, мы слушали, а она рукой указывала, куда смотреть, если что...
Почему-то понравился Тельч, но сейчас не могу объяснить, чем именно. В общем-то , типичный чешский город: пруды с лебедями, дома с красными черепичными крышами, вкусные пивные и кофейни...
Про Кутну Гору и так все все знают, наверное. Один раз посмотреть стоит, пожалуй.
Самый красивый, конечно, Чески Крумлов. Но туда, как и в Прагу, по моему глубокому убеждению, на один день ехать мало. Его смотреть надо на рассвете с замковой стены, а потом гулять-гулять по нему. Пивных баров там , конечно, достаточно (как в любом чешском городе), но они не стали главным впечатлением от города.
Карлштейн интересен более снаружи, чем внутри. Место симпатичное, но замок еще скучнее, чем пивоварня для непьющих пиво.
Нереализованным осталось желание посетить место ( = город) Писек (ну вот никак он нам не лег в маршрутную нитку, хотя мы были весьма заинтригованы, особенно , конечно, после полюбившегося нам Хренска). Является ли название единственной достопримчательностью, или есть еще какие, на деле мы так и не выяснили.
Немного разберусь с фотографиями и оставлю здесь ссылку, если кого-то заинтересуют подробности того или иного места, с удовольствием прокомментирую и расскажу.
Очень хочется побывать хотя бы в одном из бывших советских гарнизонов, где прошло мое счастливое пионерское детство, но , почему-то думаю, что единомышленников даже на микрик не наберется. )))) Да и грустно там сейчас...
Лично я , скорее всего, голос отдала бы за Чешскую Швейцарию! Но есть риски. Погодный фактор может иметь значение, думаю. Если с погодой не повезет, то прогулка по лесным дорогам может быть не столь привлекательной, да и наверху уже не видно будет всех красот.
Спасибо, что дочитали).