Автор Тема: Скрытный электронный судья  (Прочитано 52067 раз)

MegaManiac

• Гость
Re: Скрытный электронный судья
« Ответ #100 : 29.10.2009, 10:13:14 »
Отвечу сразу всем: если кто-то считает, что я предлагаю УЧАСТНИКАМ фотографировать КП - плиз, процитируйте меня. Если кто-то это сам придумал - не надо приписывать свои мысли мне. Лично я считаю, что этого не нужно, только по желанию самих участников.

При смене этапа - думаю, это будет быстрее: сколько нужно времени нажать на кнопку фотоаппарата? А тут... Тааак, какая у вас комааанда? Агаааа... А где маршрутник?.. Агааа... Маша, запиши... Так, легенды... А вы кто, Броневики? Агааа... Еще расписаться... Ну, счастливого пути...

Причем я абсолютно уверен, что эти протоколы никто не смотрит. Зачем они?

По поводу видеорегистрации: я не призываю это поставить на всех КП, только там, где есть возможность сжульничать и возможность рассмотреть участника, а не пролетающий мимо велосипед или автомобиль. Да, возможно для этого придется менять формулировку некоторых КП, например, сделать так, чтобы пришлось заходить в подъезд... Но это уже технология реализации, а не идея. Кроме того, возможно на части КП этот контроль сделать явным: почти как предлагает Дима, специальный значок и какой-нибудь квадрат со стрелкой (смотреть туда).

И отсматривать это подряд не нужно, это все достаточно применять для разруливания спорных ситуаций и контроля какого-то количества верхних мест...

Алексей Чернов

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • http://thehat.ru
« Ответ #101 : 29.10.2009, 12:05:21 »
Причем я абсолютно уверен, что эти протоколы никто не смотрит. Зачем они?
MegaManiac, смотрит, и внимательно. Например, чтобы понять, скольким еще командам предстоит пройти этот КП.

Моим друзьям из атлантов звонили во время дистанции, поскольку они остались единственными не прошедшими очередной этапный КП, чтобы уточнить, собираются ли они его проходить.

albokarev

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 29.10.2009, 12:06:51 »
MegaManiac, вы таки абсолютно уверены, но их однако же смотрят, эти самые протоколы. Таковы парадоксы жизни.
Просматривают протоколы тогда, когда что-либо надо проверить - ну, например нет в маршрутнике отметки судей с КП. Иногда это требуется, иногда - нет.
При смене этапа затраты времени - на запись команды в протокол, или на фотографирование её - примерно одинаковы. Зато потом добавятся накладные расходы на обработку всех этих фотографий и передачу их в виде, пригодном для работы, судьям.
Проще забрать от живого КП протокол и найти в нём номер команды и время прибытия, чем рыться в пачке фотографий. Технологичнее. Bulawka об этом выше написал.

MegaManiac

• Гость
« Ответ #103 : 29.10.2009, 12:13:28 »
Ладно, смена этапа - это побочное предложение было. Значит, просто волонтеры плохо тренировались, т.к. времени у них уходит явно больше, чем ушло бы на фотографирование.
По основному вопросу мои мысли настолько же бредовы?

Bulawka

• Сэнсей
  • Ждём всех на RandomRace.ru
    • Просмотр профиля
    • www.bulawka.ru
« Ответ #104 : 29.10.2009, 12:13:33 »
Алексей Чернов, имхо MegaManiac имел в виду ПОСЛЕ соревнований.

MegaManiac, смотрит, и внимательно. Например, чтобы понять, скольким еще командам предстоит пройти этот КП.
Вот кстати да -- когда мне довелось волонтёрить на КП, по протоколу (а я сварил просто книжку из аля протокольных листов, заранее вбив туда номера/названия команд по очереди) было ОЧЕНЬ удобно смотреть кто был, кого нет, кто точно не придёт, кто дошёл но снялся и т.п., и контактировать по этому поводу с предыдущим/следующим этапником.

MegaManiac

• Гость
« Ответ #105 : 29.10.2009, 12:22:13 »
Вот кстати да -- когда мне довелось волонтёрить на КП, по протоколу (а я сварил просто книжку из аля протокольных листов, заранее вбив туда номера/названия команд по очереди) было ОЧЕНЬ удобно смотреть кто был, кого нет, кто точно не придёт, кто дошёл но снялся и т.п., и контактировать по этому поводу с предыдущим/следующим этапником.
Т.е. это в любом случае средство, облегчающее жизнь судье на КП: нужно ему еще здесь сидеть или нет. Для контроля участников это все равно малоприменимо: ну, пусть даже нет отметки на этапе, что ж они, легенду следующего этапа у другой команды отобрали?

Bulawka

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • www.bulawka.ru
« Ответ #106 : 29.10.2009, 12:36:58 »
MegaManiac, возможны варианты:
отметил и дал легенду,
не отметил, но дал легенду,
отметил, но не дал легенду (команда скорее всего вернётся к тебе),
отметил, но дал НЕ ту легенду )))) (тоже скорее всего вернутся).
В целом, забыть отметить -- вполне вероятно, суета на КП бывает ацкая. С фото имхо будет сложнее.
Но в целом картина становится намного более прозрачная, чем тупо сидишь и ждёшь приедет ли ещё кто-нить, и если да, то оценочно когда.

Остальным "топерам" -- фото с/на КП применяется действительно сплошь и рядом, в т.ч. в аналоге БГ/Всадник -- в Велогороде.

MegaManiac

• Гость
« Ответ #107 : 29.10.2009, 12:41:13 »
Bulawka
Ну, то есть и вправду это сделано для облегчения жизни судьи. Что и требовалось доказать. Не возражаю.

Еще раз: фото на КП не предлагаю. Предлагаю фотографировать для решения совершенно других задач.

Alexeysh

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 30.10.2009, 19:48:00 »
Кстати да. Идея с фото участников на _фоне_ КП мне кажется здравой, за исключением одного "но":
как быть с одиночными командами в местах, куда не каждый Сфинкс то доберется?...

Metalian

• Сэнсей
  • сфинкс-экстра: когда-то загадывал загадки
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 30.10.2009, 19:56:46 »
Alexeysh
Вот-вот. Автоспуска на телефонах нет, а есть и такие места, где и карманный штатив не очень-то поставишь. К тому же, добавление фотоаппарата со штативом в обязательное снаряжение - это перебор.
Имхо - контроль на трассе и тщательный анализ маршрутников лидеров вполне достаточны. Но это мнение участника, а не орга в данном случае.

Alexeysh

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 30.10.2009, 20:28:57 »
*подумав* - если участник один, то фото с бейджем на фоне КП.

Т.е. правило в общем случае должно звучать так:

в случае одиночного участия - фото бейджа на фоне КП (на фоне знака, здания, места итд).
в случае числа участников более одного - фото одних и тех-же участников команды на всех кп, т.е. фоткаются все участники, за исключением фотографа.

Фотографии сливаются уже после отметки о финише, в тепле и при свете :)))

Alexeysh

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 30.10.2009, 20:29:49 »
Еще и сплюсов - большинство и фотоаппаратов, и телефонов проставляют информацию о времени съемки - может в некоторых случаях помочь, например когда команда забыла проставить время взятия КП.

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 01.11.2009, 19:37:01 »
Из минусов:
1) непонятно, как фотографироваться на фоне надписей на крыше дома и других подобных КП;
2) если проглючит фотик или комп при сливании фоток и фотки пострадают/погибнут (бывало и то и другое) - снятие?
3) вариант с заменой одного участника (фотографа) никак не отлавливается.

188

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 01.11.2009, 21:33:05 »
Alexeysh
Фотошоп еще никто не отменял.
Поэтому это не вариант контроля, а лишний способ смошенничать.
Есть такая пословица: "Замки - они от честных людей".
Нечестный все равно найдет способ обойти или оспорить любой контроль.
Есть единственный вид контроля, который нельзя обойти - ВНУТРЕННИЙ!

Виктор

• Флудер
  • Быдло из Московской области
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 02.11.2009, 12:47:58 »
Антиутопический вариант Бегущего Города: рядом с КП размещается пулемет с автоматической системой наведения и датчиком движения. К пулемету присоединена станции электронной отметки. Как только участники попадают в поле охвата системы наведения, пулемет активируется, и, если участники через энное время не отметятся на станции, пулемет открывает огонь.

Для того, чтоб под раздачу не попали мирные жители (хотя кого на фиг волнует судьба мирных жителей в антиутопическом варианте), на одежде участников должны быть закреплены датчики для идентификации системой наведения пулемета. Без этих датчиков участники не имеют права выходить на старт. При этом каждый датчик должен включать в себя компактное взрывное устройство, активируемое при старте команды (дабы у участников не было соблазна снять датчик по ходу прохождения дистанции).

Если КП требует каких-либо действий на большой территории (например, подсчет балконов многоквартирного дома), то нужно предусмотреть установку нескольких огневых точек по периметру. Дезактивация одной из них должна дезактивировать все, но только применительно к одной команде (опять же в ход пойдут идентификационные датчики).

Кстати, огневые точки также могут вести контроль численного состава команды: если система наведения активировалась вследствие попадания в зону обстрела одного из членов команды, то остальные должны появиться не позже определенного времени (прописанного в правилах), иначе опять же открывается огонь.

Стоит ли говорить, что наличие пулеметов будет служить гарантией сохранности станций электронной отметки. При любой попытке ее демонтировать будет немедленно открыт огонь подствольными гранатами.

В общем, тут есть над чем поразмыслить :-)
« Последнее редактирование: 02.11.2009, 13:02:16 от Виктор »

Must_die

• Консультант
  • Сэнсей
  • Хороводоводовед
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 02.11.2009, 13:29:52 »
Виктор, идея совсем не нова!
Прорабатывались преложения с использованием взрывчатых ошейников, автотурелей разных калибров и Mammont tank для службы контроля.

Docent

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 02.11.2009, 13:40:56 »
боян) http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Running_Man хотя там сплошные читеры, причем в организаторах)))

эх, какие раньше фильмы делали)))

Виктор

• Флудер
  • Быдло из Московской области
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 02.11.2009, 13:56:09 »
боян) http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Running_Man хотя там сплошные читеры, причем в организаторах)))

эх, какие раньше фильмы делали)))

Да я и не претендовал на оригинальность. Не помню кстати, были ли в The Running Man ошейники со взрывчаткой, кажется, на большом экране они появились в The Deadlock.

UPD. Ща копнул - вроде да, в The Running Man были ошейники :-)
« Последнее редактирование: 02.11.2009, 13:58:16 от Виктор »

albokarev

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 02.11.2009, 13:59:23 »
Лучше так. В обязательное снаряжение вводятся компактные неснимаемые взрывные устройства, монтируемые на каждого члена команды.
Таймер на подрыв активизируется при проходе стартового коридора и выключается при проходе финишного коридора. По умолчанию, назначается время до срабатывания - например, 15 минут.
Каждый КП оборудуется станцией, по сигналу от которой добавляется определённое время до срабатывания таймера. При грамотном рассчёте времени это будет достаточной мотивацией для того, чтобы все участники команды посетили все КП. Ну и на трассе никто не будет слишком задерживаться, так что волонтёрам на этапных КП не придётся дожидаться припозднившихся команд до полуночи.

Bulawka

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • www.bulawka.ru
« Ответ #119 : 02.11.2009, 14:23:56 »
При грамотном рассчёте времени это будет достаточной мотивацией для того, чтобы все участники команды посетили все КП.
Ога, и краеведение будет воистину активным. ))