Отвечу сразу всем: если кто-то считает, что я предлагаю УЧАСТНИКАМ фотографировать КП - плиз, процитируйте меня. Если кто-то это сам придумал - не надо приписывать свои мысли мне. Лично я считаю, что этого не нужно, только по желанию самих участников.
При смене этапа - думаю, это будет быстрее: сколько нужно времени нажать на кнопку фотоаппарата? А тут... Тааак, какая у вас комааанда? Агаааа... А где маршрутник?.. Агааа... Маша, запиши... Так, легенды... А вы кто, Броневики? Агааа... Еще расписаться... Ну, счастливого пути...
Причем я абсолютно уверен, что эти протоколы никто не смотрит. Зачем они?
По поводу видеорегистрации: я не призываю это поставить на всех КП, только там, где есть возможность сжульничать и возможность рассмотреть участника, а не пролетающий мимо велосипед или автомобиль. Да, возможно для этого придется менять формулировку некоторых КП, например, сделать так, чтобы пришлось заходить в подъезд... Но это уже технология реализации, а не идея. Кроме того, возможно на части КП этот контроль сделать явным: почти как предлагает Дима, специальный значок и какой-нибудь квадрат со стрелкой (смотреть туда).
И отсматривать это подряд не нужно, это все достаточно применять для разруливания спорных ситуаций и контроля какого-то количества верхних мест...