но на некоторых этапных КП в каких-то из игр БГ судьи (и не один раз) давали командам дружеский совет "пишите что-нибудь наугад". И именно в этой КП мы по несчастливой случайности наобум написали в книжке цифру 5. Что послужило доказательством судьям якобы мы играем нечестно. Собственно, для себя мы уже сделали вывод, что впредь никогда ответ наобум писать не будем.
Молодцы. Хоть какой-то верный вывод сделали из произошедшего: записывая ответ "от балды", можно на шару получить зачёт КП, а можно и дисквал. Вам на этот раз не повезло. Тому судье можете сказать большое человеческое спасибо...
Вопроса два - является ли написание случайного ответа в маршрутной книжке нарушением правил и поводом для дисквалификации?
На мой взгляд - является. Написание ответа от балды, или от гугла, не присутствуя на КП - это дистанционное взятие КП. Вы нарушили п. 7.13 правил соревнований (нынешних, но в прошлых такой пункт тоже был, возможно, под другим номером), за что, в соответствии с п. 9.7 тех же правил положен дисквал.
Если является, то почему судьи на этапных КП предлагают командам нарушить правила?
"Имена? пароли? Явки?" (с) Лично я никому и никогда такого не советовал. Если вспомните, проведём с тем судьёй разъяснительную работу (если он конечно ещё у нас волонтёрит).
Почему о таких важных вещах нет рассылки по почте? Хотя бы можно было массово кидать на почту, что результаты вывешены, срок подачи апелляций такой-то...
А зачем? В материальном плане дисквалификация от 67-го места в зачёте для участника ничем не отличается. Кроме того, результаты меняются в процессе. В частности, вас же не сразу дисквалифицировали, а спустя несколько дней после вывешивания результатов. Рассылать же рассылки при каждом изменении в итоговой таблице - только нервировать большинство. Если мне в течение дня придёт десяток сообщений типа: "В итоговой таблице произошли изменения. Проверьте свой результат", я просто поставлю адрес рассылки в спам. Ну а оповещать каждую команду, результат которой изменился - тот ещё гемор: если мы, к примеру, дисквалифицируем находящегося сейчас на втором месте сфинкса-мидл БГ-2о17, то должны оповестить об изменении результатов всех финишировавших сифнксов-мидл, кроме команды, занявшей первое место, а таковых 98 команд.