Ну давайте я, что ли, отмечусь.
На мой взгляд, и линейность была избыточная, и тупых перегонов было многовато (ну не по БГ-шному это, 10-километровые перегоны без КП по пути — кстати, ещё на первом своём БГ (БГ-08, 170 км за день) осознал, что с КП ехать намного проще, тебя по сути заставляют периодически отдыхать). За время трассы проехали мимо КП с наличниками (Вифанская 121) три раза (по разу на каждом этапе), по мостику со 142 опорами (КП113) 2 раза, ну и ещё много где туда-обратно ездили. По КП — да, пожалуй, хватало КП с подвохом, но по половине из них сейчас такие споры, что назвать их однозначными нельзя никак.
А теперь самое интересное. Мы (309 «ОЧП») были уж точно одними из немногих велосипедистов, ломанувшихся на Гремячий ключ — в конце концов, до закрытия финиша оставалось целых 4,5 часа, пройдены полтора этапа, последний этап, судя по количеству КП, не сильно длиннее второго, почему бы не съездить?
По пути, естественно, взяли Абрамово. Брали с заездом со стороны шоссе, через дачи и тропинку. Видимо, это и был оптимальный способ брать этот КП — если бы мы не искали там минут 9 более удобный выезд на шоссе, отмеченный на нескольких картах, то получилось бы взять КП за 14 минут от съезда до возврата на шоссе. Кстати, было бы очень интересно узнать, каким образом въезд, находящийся ровно на востоке деревни, оказался северным — обсуждение этого вопроса тоже стоило нам нескольких минут.
Самое время высказать благодарности тому, кто этот форум не читает. На въезде в Абрамово к нам привязалась собака. Спокойная, мирная, не лает, не кусает, только изредка под колёсами путается (что, кстати, на узких тропинках ужасно неудобно). И эта собака сопровождала нас не только в поисках хорошего выезда из Абрамово, и даже не только до выезда на шоссе, а и по шоссе бежала с нами почти до съезда с асфальта (в Шильцы), пока не нашла на какой-то остановке себе группу по интересам (семью с радостными детишками, непременно желавшими погладить собачку). Итак, спасибо тебе, безымянная собака, за хорошую компанию и тему для разговоров и шуток на протяжении этих пяти километров.
Ну а теперь — собственно Гремячий ключ. Дорога к нему начиналась вполне приличной бетонкой, продолжалась (от Ляпино) относительно приличной грунтовкой, ну и вообще всячески вселяла оптимизм. Вплоть до начала спуска к ручейку (aka река Вондига). Вот это были говна так говна, все разы, что я участвовал в БГ, Татары™ были поприличнее. Ехать стало невозможно вообще, а Диме и Владу стало невозможно и вести велики, по причине забитости тормозов грязью (вот оно, истинное преимущество дисков!). Встречные объяснили нам, что дальше дорога такая же вплоть до Ботово. И было принято решение кинуть велики и пройтись оставшийся километр пешком, а затем вернуться тем же маршрутом, забив на Ботово. Пешая часть получилась вполне удачная, хотя и с элементами, как выразился Дима, «фигурного катания». Да и сам Гремячий ключ мне очень даже понравился, вместе со всеми церквушками-часовенками-колоколенками-купаленками. Действительно живописное местечко, действительно бонус. А вот с обратным маршрутом возникли некоторые трудности, ибо тормоза прочищать от грязи пришлось на обратном пути более одного раза.
Суммарно от выезда из СП до въезда в него прошло 3 часа. Из них 1:15 — последние два километра туда-обратно.
В 18:46 были на этапнике, быстро-быстро разметились, но всё равно на последние два КП времени не хватило. Не хватило буквально минут 10-15, что порождает тысячи всяческих «если бы». Если бы мы забили на Абрамово... Если бы у нас было чуть больше опыта off-road и мы догадались кинуть велики чуть пораньше... Если бы мы размечались на старте и первом этапнике чуть побыстрее... Но — не сложилось. Остаётся гордиться тем, что у нас практически наверняка лучшее время из тех, кто без двух.
P.S. Я, собственно, чего сюда зашёл. Было произнесено заклинание по вызову меня, состоящее из двух слов: «Формула ОТ». Acer32: как я уже, кажется, говорил, основное, за что вы ругали Формулу, уже устранено или устраняется с нового сезона. Опять-таки, в Формуле с нового сезона есть велопостановщик (surprise-surprise, это я). Так что приходите, у нас здорово! (Для тех, кто не знает, что такое Формула ОТ — заходите в форум «Другие проекты», там есть описание и ссылки).