Я заранее извиняюсь, если такую тему нужно было в другом разделе создавать или как-то еще действовать. Возможно, такие идеи высказывались много раз и были успешно отвергнуты. Но ведь тогда эту тему можно перенести или закрыть, не правда ли? А если здесь есть что-то новое и здравое - то эти предложения можно учесть в новом БГ.
Я считаю, что для любой загадки БГ - так же, как и для любой другой загадки - должен быть правильным ровно один ответ - авторский. Все детские загадки такие - ответом на "Без окон, без дверей полна горница людей" является огурец, а не дыня, не тыква и не киви, хотя дыня явно подходит лучше.
Второй момент. Сам факт ответа участников на загадку означает согласие с корректностью условия загадки. Вспомним Бильбо и Горлума: Бильбо спросил "Что у меня в кармане?" Все ширские знатоки древней игры в загадки, не очень лояльно настроенные по отношению к Бильбо, признают, что Горлум был вправе отказаться от ответа из-за некорректности условия, но уж если отвечал и ответил неправильно, то не мог ссылаться на некорректность.
БТВ, ощущение правильности найденного ответа непосредственно на месте - очень сильное позитивное ощущение, думаю, все с эти согласятся.
Естественно, я понимаю, что есть и проблемы - как участник, нашедший действительно подходящий под условия загадки ответ, узнает, именно его загадывал автор или нет? Собственно, именно с этим и связаны мои конкретные предложения:
1. Чаще использовать знаки.
2. Если знак нельзя использовать (не везде есть бетонный забор), то в загадку добавлять отдельные от основного условия "подсказки" или "проверки". Их цель - не помочь найти ответ, а однозначно проверить его правильность на месте. Грубый пример: "Подсказка: в загаданном здании с фасада, обращенного к улице, 18 окон и 2 двери". Понятно, что для каждого КП с загадкой можно постараться найти изящную и красивую проверочную подсказку.
3. В любом случае при проверке загадки до гонки предлагать постановщику и/или тестерам серьезно поискать ответы помимо авторского (большинство споров по предполагаемым дуалям возникает не из-за того, что альтернативная версия лучше авторской, а из-за того, что она пришла в голову участникам первой)
Если так делать, то легко можно требовать единственность авторского ответа и признание корректности задачи.
При таком подходе, я абсолютно уверен, количество негатива во время и особенно после гонки снизится принципиально.
...
И, естественно, это все касается однозначности именно загаданного объекта, а не собственно ответа: то есть определение сохранившихся процентов ежика, нахождение водосточных труб на балконах второго этажа и идентификация велосипедистов в козявках на стенах - это все ценности БГ, и от них отказываться нельзя.