Граждане, ну сколько же можно дурака-то валять с этими улицами, а?
Подавляющее большинство команд взяло этот КП безо всяких там подвохов (на этом КП я видел команд больше, чем на остальных - ну не считая татар, конечно), и только две команды считают, что этот КП - неправильный, некорректный. Я понимаю, что большинство может заблуждаться, но если почти все разгадали, то всё-таки, наверное, задание корректно, а те, кто искал подвоха - оказались сами себе злобные буратины? Да, ошибка с флагом вышла. Так тут было замечено, что и флаг ГДР неправильный - без герба. Хотите разъяснений организатора на счёт искажённых флагов? Ну, скажут они, это не баг, это фича - специально мы флаги исказили слегка, с ГДРовского убрали герб, а на румынском полоски переставили. Выкрутиться в данном случае по-любому можно.
Среди доводов тех, кто недоволен заданием, я обратил внимание на то, что кто-то начал жаловаться на "кривую схему" и идти по ошибочному следу, пытаясь увязать Зорге, одновременно отметив: "А мы про Ульбрихта и не знали толком". Всё это, простите, наводит на мысли, что загадку пытались взять гуглением, да "кривой флаг" помешал. Я не знаю, может, это я такой дремучий и неграмотный, но все флаги наизусть я не знаю. И, посмотрев на эту схематическую картинку, я распознал флаги Финляндии и Германии; в третьем определил Чили. Ну а четвёртый, с жёлтой полоской - да мало ли их, таких флагов. Поэтому гипотеза с Куусиненом и Ульбрихтом пришла сама собой (да, я не знаю флагов стран Европы, но зато я часто листал справочник "улицы Москвы" 1980 года с маршрутом 43 троллейбуса в частности); вспомнился и рассказ одной моей знакомой, живущей в этом районе - "ну вот зачем назвали улицу в честь Сальвадора Альенде"; вспомнил, что и 2я Песчаная носила имя Георгиу-Дежа. Флаг - "ну вроде румынский". Но, как и диснейленд в случае Терехова, был уже дополнительным знаком, а не основным. Я (и не только я, полагаю) плясал всё-таки от улиц и местности. А не от флагов и попыток найти в Гугле эту комбинацию.
Подвохи подвохами, но всё-таки на заведомо ложный след загадки "БГ" не наводят. Если кто-то всерьёз думает, что в Москве может быть несколько "финляндских" и "чилийских" объектов - это, простите, указывает на уровень его знакомства с Москвой. У нас даже, простите, "белорусских" объектов раз-два и обчёлся, хотя Белоруссия нам гораздо ближе и родственней.
Аналогичным образом я сам пролетел с загадкой про Лодочную улицу - о том, что на ТМЗ делали "Буран", у меня и в мыслях не было (я этого просто не знал). И потому понятия "путь на Байконур" и "участие в космической программе" оказались чересчур расплывчатыми. Тут можно вспомнить и Садовую-Спасскую (где вначале расположилась ГИРД), и Красноармейскую, недалеко от которой находится Академия имени Жуковского, и улицы, по которым космонавты ехали... И что же теперь, мне тоже подавать апелляции на формулировки?
Когда в прошлые годы были загадки с Бибигонами - вот где голову сломаешь! - я тоже был готов к наличию загадок с нетривиальными условиями, не берущимися нормальной логикой. Но тут был выбор - либо принимать такие правила игры, либо не принимать. Варианта "вот это я решать буду, а это нет, тут слишком криво сформулировано" нет и, я надеюсь, не будет.