По просьбе сокомандников кидаю отрывок из ЖЖшной записи, как мы ломали себе мозг. =)
Первая мысль - 2-й Шереметьевский переулок. Таких нет. Впрочем, Шереметьевских переулков просто нет. И тут случилось страшное: мы начали ДУМАТЬ.
- to share Matthew - подели Матвея. Если взять второй переулок по улице Казакова?! И что тогда дом виконта?!
- виконт - это сын графа... В русском дворянстве такого нет. Что эти чертовы англичане имели в виду?
- и все-таки... Если расчленить Матвея?!
- или 2 - это номер дома, как принято в Англии? Two-two-one B, Baker-street..
- я точно знаю, что иностранцы заучивают фамилию Шереметьев как sharematthew, аналог nearbird или bluewater...
А потом я как-то удачно произнесла про себя "sharematthew", глядя на 2-й Сыромятнический, и завопила: "А если?!".
- ок, а какой дом?
- может, именно поэтому "странный адрес"?
- а "долгая дорога на восток" - это железка с Курского вокзала. Горьковское направление - это как раз восток.
- выбивается из маршрута. Думаем дальше.
Подумали еще полчаса. Перелопатили все переулки вырисовавшегося маршрута. Вернулись к понравившимся расчлененке и Сыромятническому... Решили таки проверять интеллект ногами.
На 2-м Сыромятническом нас ждало прекрасное - полуснесенный жилой дом, на котором еще сохранились номера квартир... И рядом больница, на которой нарисована корона и которая находится в бывшем доме Долгоруких.
- "собирайте чемоданы" - дом расселили!
- "долгая дорога на восток" - железка, Горьковское направление!
- "дом виконта" - в немецком дворянстве тоже не было виконтов, их аналогом были бургграфы, что-то вроде градоначальников. Долгорукий правил Москвой в конце 19-го века, как раз во времена Шерлока!
- квартира 27А. Литера! Орги такое любят!!!
В общем, мы очень хорошо подумали. И, разумеется, неправильно. :) все оказалось куда как проще:
"Не удивительно, что в Лондоне нет переулков, созвучных московским аэропортам. Зато в Москве есть переулок, созвучный лондонскому Heathrow - Хитровский."
К слову, Хитровский таки всплывал в нашем обсуждении и превосходно укладывался в маршрут..)))
О Романовском/Шереметьевском переулке мы тоже вспомнили, но у нас к тому моменту был выстроен маршрут этапа и такой крюк для Львов, пусть и экстра, явно не вписывался во все это великолепие...