Собрав разные источники по теме топика воедино, делаю вывод, что наибольшее количество сошло по причине холода (читай: экипировки). Промокли и/или замёрзли руки, ноги или всё тело, морально-волевое пошло вниз, рациональность победила и послала домой.
Трое упомянули проблемы с техникой (велосипедом), которые кого-то остановили, а кого-то нет.
Ещё двое отметили сдохшие гаджеты, что не помешало им продолжить с использованием гаджетов сокомандников.
Честно говоря, я ожидал, что сдохшие гаджеты будут основной причиной сходов. Повторю, я считаю, что 2016 год был по погоде таким же или хуже, но такого процента сходов там не было (
можно сравнить), значит причину надо искать в каком-то изменившемся факторе. Телефон, который сдох на холоде, или плохо работает с мокрым экраном, или выскользнул из мокрых рук в лужу или лицом об бордюр,- хорошо подходит на роль такого фактора. Если участник один, то сход неизбежен.
Косвенно эта теория подтверждается тем, что у мидлов среди DNF доля одиночников больше в два раза, а у про вообще все одиночки сошли, за исключением Слонопотама, опоздавшего на финиш.