Автор Тема: БГ-2о24 главная игра осени  (Прочитано 25146 раз)

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
Re: БГ-2о24 главная игра осени
« Ответ #125 : 16.10.2024, 09:15:25 »
Давно. У моей команды в СП минимум 8 призовых мест на БГ и 9 - на БГМ. Финиш раньше девяти вечера - редкое, запоминающееся событие. Я таких всего два помню.
"традиция" и "норма" все же не одно и то же.
Я выше привел анализ результатов этого года.
На мой взгляд, в БП только три команды могут писать про "легкость трассы"

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 16.10.2024, 09:18:37 »
Я выше написал, что год назад мы играли 14 часов. И не скажу, чтобы сильно тупили, только на 1 этапе потеряли много времени.
Кстати мы аналогично - 14. На первом этапе потеряли очень много времени - тупили с Некрасовым и не смогли взять КП со стрелками на видео.
Но вы сравните ещё и длину трассы и количество КП. Вот между Наставников и Ленской два основных КП располагались в полукилометре по прямой, в целом всё было крайне компактно, и 2-3-4 этапы можно было проехать очень быстро. В этом году наши претензии не только к сложности, но и к длине, и к разбросу, скажем так.

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 16.10.2024, 09:22:23 »
На мой взгляд, в БП только три команды могут писать про "легкость трассы"
Экая дискриминация. Писать может кто угодно, кто считает трассу лёгкой. Кто-то внезапно и иррационально затупил с одной-двумя загадками и потерял время, кому-то не повезло, и он в пробку влез.

Arthenice

• Писатель
  • Концептуальный респект головного мозга
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 16.10.2024, 09:23:49 »
Михаил, а я посмотрела трассу БП, там больше половины загадок те же, что и у нас в СП. Посмотрела разброс КП - их больше, чем у нас, но это всё равно не Металлострой и не Колпино, районы почти полностью совпадают. Трасса БП выглядит как нормальная трасса СП, которая проходится за день на ОТ, хотя и с языком на плече. Если ваши гипотетические команды не могут пройти её на машине, может, им попробовать себя в Лайте?

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 16.10.2024, 09:36:37 »
Я выше написал, что год назад мы играли 14 часов. И не скажу, чтобы сильно тупили, только на 1 этапе потеряли много времени.
Все и не должны все брать. Но когда многие команды пропускают КП, даже отгадав их, это не то, чего хотят от игры.

Неа.

Когда команды (средние: не топовые, но и не случайные) не успевают из-за длинного маршрута и сложных загадок вообще на последний этап, скажем, - это не норма. Когда из-за того, что долго думали и ездили, не успели доехать до КП - абсолютная норма.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 16.10.2024, 09:40:21 »
Большинство времен от 11 до 13 часов. ЭТО БОЛЬШИНСТВО, про которое я писал выше.
Стоит ли делать сложнее ради трех команд?

Ну и вы сейчас к тому же присваиваете себе мнение большинства, которое, возможно, совершенно так не думает.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #131 : 16.10.2024, 10:30:49 »
Вас послушать, так в Сфинксах должны играть только команды из условных ЧГК-шников с 15-летним стажем (то есть, штук десять команд на всё коммьюнити), и те должны вспотеть-умереть за 15 часов игры, ещё и не разгадав пару загадок.

Разумеется, всегда есть команды, которые с большой форой будут брать 100% КП на каждой игре (мы все знаем этих людей по именам, они в этом разделе уже отметились). Сколько лет и сколько тысяч часов пробега эти люди посвятили интеллектуальным играм? Повышать ради них сложность для всех остальных участников - зачем? Чтобы эти единичные команды были очень довольны? Всё равно найдут, к чему прикопаться, сильно умные же. :) Однако как результат вы получите падение лояльности и количества участников, как следствие - подвиды категории сплющатся в одного большого Сфинкса/Броневика, а качество постановки упадёт, потому что фокус будет на дизайне более популярных маршрутов. Оно кому надо?

Суть претензий мне до конца не понятна. Сфинксы-Лайт на полную трассу потратили, в среднем, 12 часов (победители - чуть меньше 9), Мидлы - 12,5 часов (победители - 10), Про - 13 часов (10 у победителей). Вы за 12-13 часов не набегались? В какие-то годы бегали сильно больше? Если всё было так просто, почему времени на трассе команды в среднем провели столько же, сколько в прошлые годы? Лично мне греет душу отсутствие драматических срачей по результатам игры и отсутствие неприятных подвохов на КП - фон однозначно позитивный.

Уверен, что поставщики вас услышали и сложность в будущем в какой-то мере откатится ближе к какому-то абстрактному и гипотетическому прежнему уровню. Но «топить» за «элитарность» категории – это такое себе. В долгосрочной перспективе роете себе яму, когда играть старичкам-чгкшникам будет просто не с кем. Если вы хотите играть с постановщиками, а на остальных участников вам побоку, – ну займитесь тестированием загадок в нон-стоп режиме, будет вам и брейн-ринг, и брейн-шторм – 2-в-1.

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 16.10.2024, 10:52:06 »
Вас послушать, так в Сфинксах должны играть только команды из условных ЧГК-шников с 15-летним стажем (то есть, штук десять команд на всё коммьюнити), и те должны вспотеть-умереть за 15 часов игры, ещё и не разгадав пару загадок.
А мы броневики и прошли за 8.45 вместо условных 14, к тому же практически не напрягаясь интеллектуально) И у Сфинксов-Про схожая картина, по крайней мере, что касаемо сложности. Но у них есть теоретически разный уровень сложности загадок в разных категориях, а у нас нет такого.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #133 : 16.10.2024, 11:11:11 »
А мы броневики и прошли за 8.45 вместо условных 14, к тому же практически не напрягаясь интеллектуально) И у Сфинксов-Про схожая картина, по крайней мере, что касаемо сложности. Но у них есть теоретически разный уровень сложности загадок в разных категориях, а у нас нет такого.
Ваша команда и в прошлом году отстрелялась за 9:36, когда остальные, в том числе и победитель, катались по 12-13, так что из статистики вас можно смело исключить как аномалию.
Тем более, что нет возможности сравнить с более предыдущими годами - вы не участвовали.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 16.10.2024, 11:13:09 »
В долгосрочной перспективе роете себе яму, когда играть старичкам-чгкшникам будет просто не с кем. Если вы хотите играть с постановщиками, а на остальных участников вам побоку, – ну займитесь тестированием загадок в нон-стоп режиме, будет вам и брейн-ринг, и брейн-шторм – 2-в-1.

Сейчас ситуация складывается ровно наоборот. Такими темпами масса старожилов категорий отвалятся постепенно, а новые участники их едва ли столь же быстро заполнят.

Суть претензий мне до конца не понятна. Сфинксы-Лайт на полную трассу потратили, в среднем, 12 часов (победители - чуть меньше 9), Мидлы - 12,5 часов (победители - 10), Про - 13 часов (10 у победителей). Вы за 12-13 часов не набегались? В какие-то годы бегали сильно больше? Если всё было так просто, почему времени на трассе команды в среднем провели столько же, сколько в прошлые годы?

Потому что при ограниченном времени прохождения результаты вообще тяготеют к максимально возможному (если кому-то трудно взять всё, то он потратит больше времени и финишировать, стало быть, будет ближе к закрытию, да?) Если не считать среднее по больнице, а взять по первым пускай даже 20, история будет совсем другая.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 16.10.2024, 11:13:24 »
Ваша команда и в прошлом году отстрелялась за 9:36, когда остальные, в том числе и победитель, катались по 12-13, так что из статистики вас можно смело исключить как аномалию.
Тем более, что нет возможности сравнить с более предыдущими годами - вы не участвовали.

Мимо

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 16.10.2024, 11:16:21 »
Вы нас с "Ноунеймом" не путаете? Мы с 2013 года плюс-минус в одном составе ездим.

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 16.10.2024, 11:32:07 »
Суть претензий мне до конца не понятна. Сфинксы-Лайт на полную трассу потратили, в среднем, 12 часов (победители - чуть меньше 9), Мидлы - 12,5 часов (победители - 10), Про - 13 часов (10 у победителей). Вы за 12-13 часов не набегались? В какие-то годы бегали сильно больше? Если всё было так просто, почему времени на трассе команды в среднем провели столько же, сколько в прошлые годы? Лично мне греет душу отсутствие драматических срачей по результатам игры и отсутствие неприятных подвохов на КП - фон однозначно позитивный.
А можно Сфинксы-Про сами разберутся, какую трассу они хотят? Сейчас, кажется, недовольны вообще все участники этой категории, кто что-то написал на форуме. Вы, насколько мне известно, в этой категории никогда не играли (и в Броневиках-Про тоже), но другим что-то указываете.
Про отсутствие подстав уже тоже давно пишут, что хорошего в этом мало.
А то, что тема "спасибо" впервые за много лет не перешла за пределы одной страницы, вас тоже греет?
Боюсь, это стороны одной медали: игра становится простой и стерильной (читай - кастрируется) и не вызывает (почти) никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных.
« Последнее редактирование: 16.10.2024, 11:33:54 от AndyVolykhov »

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #138 : 16.10.2024, 11:33:45 »
Мимо
Вы нас с "Ноунеймом" не путаете? Мы с 2013 года плюс-минус в одном составе ездим.
Да, спасибо, перепутал, прошу прощения.

Совершенно очевидно, что в этом году вы выступили на общем фоне настолько же аномально, как NoName, и общая картинка по остальным участникам остаётся той же: среднее время прохождения дистанции - 13 часов.

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 16.10.2024, 11:35:19 »
Про отсутствие подстав уже тоже давно пишут, что хорошего в этом мало
Да была же подстава! Одна как минимум и у вас, и у нас (мы накололись, давно с нами такого не было). Вазоны в виде футбольных мячей.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 16.10.2024, 11:42:01 »
среднее время прохождения дистанции - 13 часов

Написал об этом выше. В соревновательной ПРОшной категории среднее время прохождения ничего не значит, потому что команды послабее будут тратить всё доступное время, чтобы добрать то, что остальные взяли быстрее.

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 16.10.2024, 11:52:48 »
Примерно такого уровня туда-сюда команд 10-15 в разные годы.
Я и говорю - 10-15. Но мне кажется, шансы должны быть у всех. И тут даже не про мозги/штаб/анрегов (понятно, что этот разброс всегда будет), а больше про время старта. Последние стартовавшие команды должны успевать физически доиграть трассу.
Стартовый интервал - 2 минуты. при желании ВСЕ СП могут стартовать в течение 1 часа, ВСЕ БП - в течение 2 часов.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #142 : 16.10.2024, 12:08:07 »
А можно Сфинксы-Про сами разберутся, какую трассу они хотят?
Нет, нельзя. И спасибо, что вы спросили разрешения именно у меня.
Вы же не молча этого хотите и не в приватном общении с постановщиками, а открываете публичную дискуссию. :)

Сейчас, кажется, недовольны вообще все участники этой категории, кто что-то написал на форуме.
Ну, будем откровенны, удовлетворённость редко провоцирует обратную связь.

Вы, насколько мне известно, в этой категории никогда не играли (и в Броневиках-Про тоже), но другим что-то указываете.
Вы в моём лице какого-то коллективного ответчика увидели? Спрашиваю, потому что из вопроса мне не понятно, что скрывается под словом «указывать» и не понятно, как неприсутствие в списке участников лишает меня возможности обсуждения результатов. Если не считаете моё мнение значимым в обсуждении – понимаю, не навязываюсь.

Про отсутствие подстав уже тоже давно пишут, что хорошего в этом мало.
Так подробно уже эта область обсуждена, что добавить нечего, и у нас явно разное мнение по этому поводу. Можно зафиксировать, что степень «подставности» КП сильно снизилась и отношение судейства к неоднозначным ситуациям тоже изменилось, что критически уменьшило негативный фон в обсуждениях. Минусов пока не вижу.

А то, что тема "спасибо" впервые за много лет не перешла за пределы одной страницы, вас тоже греет? Боюсь, это стороны одной медали: игра становится простой и стерильной и не вызывает (почти) никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных.
Подавляющее большинство обсуждений на форуме после игры – это спорные и конфликтные ситуации: нет таких ситуаций – нет обсуждений. В разделе форума БГ24 почти в три раза меньше сообщений, чем в БГ23 и в 10-15 раз меньше, чем в годы расцвета форума. Логично, что и спасибов должно быть, условно, втрое меньше, чем в 23-м. Кстати, число участников даже слегка подросло.
Также у меня есть предположение, что часть спасибов публикуется в противовес негативным отзывам – когда все ругают то, что тебе понравилось, хочется похвалить. Не ругают – ну, значит, и так всё ок. :)

Я напомню то, что многократно обсуждалось – активность на форуме падает катастрофически, новые участники в обсуждение не вовлекаются и мы тут варимся в одной тусовке, перемалывая одни и те же тезисы и проблемы.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 16.10.2024, 12:56:23 »
направляясь от раздачи медалей около 17 часов.
Стартовав во сколько?

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 16.10.2024, 13:00:01 »
Да была же подстава! Одна как минимум и у вас, и у нас (мы накололись, давно с нами такого не было). Вазоны в виде футбольных мячей.
Была, конечно. Одна. Это сильно лучше, чем ничего, но сильно хуже, чем было когда-то.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 16.10.2024, 13:00:54 »
наши претензии не только к сложности, но и к длине
Сколько у вас вышла длина по треку?

Егор Кухта

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 16.10.2024, 13:15:13 »
наши претензии не только к сложности, но и к длине

Игорь, а вот тут я Вам могу с ювелирной точностью ответить. Так как катаемся на каршеринге каждый год.

Итого:
2021 - 244 км *
2022 - 164 км
2023 - 185 км
2024 - 141 км

Минус где-то 40 км всегда на путь до старта и от финиша.

Если не брать в расчет загадки, то за эти 4 года больше всего понравилась география в 21м и меньше всего в этом.
Хотя тут сугубо моё личное предпочтение именно ездить, а не толкаться в центре и рядом по пробкам. Поэтому очень радуюсь когда цепляется не только сам Питер, но и чуть-чуть периферия.

*тут был БЛ, там КП побольше и более удалены. Поэтому наверное у БП было короче
« Последнее редактирование: 16.10.2024, 14:19:05 от Егор Кухта »

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 16.10.2024, 13:44:44 »

102 км! (при том, что мы ещё покружились проверяя неправильную версию про ЛЭП)

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 16.10.2024, 13:47:34 »
Стартовав во сколько?

В 8 ровно, но это уж совсем неважно.

Стартовали бы в невероятные 10, финишировали бы незадолго до 19. Что конечно имело прецедент однажды, но тоже крайне рано.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 16.10.2024, 13:59:13 »

102 км! (при том, что мы ещё покружились проверяя неправильную версию про ЛЭП)

Могу тоже разложить, кстати, да (время немного отличается от официального, так как где-то чуть позже включили, где-то чуть позже выключили):

2020: 133,17 (13:39:43)
2021: 162,16 (14:13:11)
2022: 136,99 (11:33:43)
2023: - (не сработал)
2024: 102,37 (8:48:03)