Автор Тема: БГ-2о24 главная игра осени  (Прочитано 25146 раз)

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
Re: БГ-2о24 главная игра осени
« Ответ #225 : 21.10.2024, 18:03:16 »
И никто не узнает, большинство форумчан придерживатся логики условного Михаили или условных Лисицына-Карагина.
Ну не хотят люди нынче ходить на отдельные сайты и форумы... Но кто ж им мешает не в кулуарах, но и в тех же соцсетях или в почту написать?

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 21.10.2024, 18:12:49 »
Всё это время организаторы пытаются объяснить, что никто специально подставы не делает, ибо только хуже выйдет
Во-первых, делаете. Сходу вспомню заклеенный бортовой номер самолета, вместо которого был ЖКП (не помню, что за игра, у меня не было этого КП). Во-вторых, хорошо запомнился памятник Достоевскому в Туле-2016, который выкинул из верхних строчек несколько спортивно-подготовленных команд, потому что у него надписи не только спереди были, но и в разных других местах - это считать "подставой" или нет? Обычно публика именно такое и именует "подставами".

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #227 : 21.10.2024, 18:15:31 »
И никто не узнает, большинство форумчан придерживатся логики условного Михаили или условных Лисицына-Карагина.
Ну не хотят люди нынче ходить на отдельные сайты и форумы... Но кто ж им мешает не в кулуарах, но и в тех же соцсетях или в почту написать?
Попробуйте эксперимента ради через 2-3 дня после игры закинуть участникам на почту форму обратной связи детализированную - по пунктам, с вопросами по параметрам, которые для вас имеют ценность.
Это ж целая технология, главное - как и какие вопросы зададите, а форму можно хоть в Гугле смастрячить. В результате получите усреднённую обратную связь - сможете оценить зависимость фидбека от всех типичных портретов участников, ключевые важные моменты и т.п. Распространённая практика.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #228 : 21.10.2024, 18:34:31 »
Обычно публика именно такое и именует "подставами".
Долго искать, но кто-то хорошо сформулировал тезис: если после публикации ответов участники бьют себя по лбу и восклицают "ну надо же, как мы сами не поняли" - это хорошие загадка и задание, а если остаются с недоумённым осадком "что это была за фигня?", то это фиаско.

Какой-нибудь млекопитающий Георгий Победоносец или какая-нибудь клинопись на дне постамента, отдалённо напоминающая искомые символы, в общем: очевидно спорные и притянутые за уши ожидания постановщиков - это подстава. А неочевидный, но однозначно воспринимаемый ответ, - это всегда хорошо. Решать, где фасад, а где не фасад, где проём окна, а где не проём, большинству совершенно не интересно - это факт,
который оспаривают только узкоспециализированные фанаты многолетнего пересчёта спичек в коробках.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 22.10.2024, 09:04:33 »
Всё это время организаторы пытаются объяснить, что никто специально подставы не делает, ибо только хуже выйдет.

На БГМ был сколько-то лет назад хороший КП, где на панорамах было одно количество (если память не подводит) скульптур бегунов, а на местности - другое.

Если это делалось случайно, то стоило бы делать специально.

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 22.10.2024, 12:29:39 »
сли это делалось случайно, то стоило бы делать специально.
Это скорее всего было специально, как и упомянутый мной номер самолета. "Подстава" - это чтобы люди впопыхах забывали (или не забывали), что надписи на памятнике могут быть с разных сторон, а св. Георгий и его конь - млекопитающие.

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 22.10.2024, 15:38:19 »
а св. Георгий и его конь - млекопитающие.

А в чём проблема с этим знанием? Что-то узкоспециализированное?

Помню, как сколько-то лет назад на форуме была разборка на тему зачёта "человек" на вопрос то ли "кто из животных", то ли "кто из зверей" нарисован где-то там, написать можно было любого одного.
Вот это конечно было мда, прям перепись духовных персонажей.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #232 : 22.10.2024, 15:50:55 »
Разумеется, всегда есть команды, которые с большой форой будут брать 100% КП на каждой игре (мы все знаем этих людей по именам, они в этом разделе уже отметились). Сколько лет и сколько тысяч часов пробега эти люди посвятили интеллектуальным играм? Повышать ради них сложность для всех остальных участников - зачем? Чтобы эти единичные команды были очень довольны? Всё равно найдут, к чему прикопаться, сильно умные же. :)
Зашёл поностальгировать про животных в раздел БГМ18 и нашёл презабавнейшее обсуждение:
https://www.runcity.org/forum/index.php?topic=42052.0;all
Очень мило, рекомендую перечитать.
« Последнее редактирование: 23.10.2024, 11:31:26 от Aell »

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 22.10.2024, 18:33:39 »
Зашёл поностальгировать про животных в раздел БГМ18
А мне помнится, животные/млекопитающие были в 2019-м. Огромный такой мурал на стене ТП. Впрочем, они скорее всего были неоднократно, пока орги не перестали давать такие задания.

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 22.10.2024, 19:58:52 »
Всё это время организаторы пытаются объяснить, что никто специально подставы не делает, ибо только хуже выйдет.

На БГМ был сколько-то лет назад хороший КП, где на панорамах было одно количество (если память не подводит) скульптур бегунов, а на местности - другое.

Если это делалось случайно, то стоило бы делать специально.
https://www.runcity.org/ru/events/msk2016/routes/cp514/
Лень проверять по форуму, но вроде бы там признавались, что это было сделано специально (и правильно!).

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 22.10.2024, 20:12:59 »
Зашёл поностальгировать про животных в раздел БГМ18
А мне помнится, животные/млекопитающие были в 2019-м. Огромный такой мурал на стене ТП. Впрочем, они скорее всего были неоднократно, пока орги не перестали давать такие задания.
https://www.runcity.org/ru/events/msk2018/routes/cp35/ - скандал-скандал был по этому поводу. Некоторые доказывали, что человек - не животное, а божье творение.
В 2019 в Москве нам тоже загадывали подобное: https://www.runcity.org/ru/events/msk2019/routes/cp536/ - там были герои "Маугли", включая самого Маугли.

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 22.10.2024, 21:20:52 »
В 2019 в Москве нам тоже загадывали подобное:
Я вот про это: https://www.runcity.org/ru/events/msk2019/routes/cp58/ писал. Там, кажется, как раз Георгий и был.

Draugara

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 22.10.2024, 23:52:44 »
Про подставы я слышу 20 лет. Всё это время организаторы пытаются объяснить, что никто специально подставы не делает, ибо только хуже выйдет. Никто не хочет слышать...
Вспоминается эта тема https://www.runcity.org/forum/index.php?topic=57931.0
Этот КП был поставлен, чтобы участники узнали, чем отличаются химеры от горгулий (гаргулий)
Задача была выполнена

КП познавательный, не спорю. Подстава ли это? Сложно сказать. Но почти все команды срезались на этом сознательно поставленном КП, т.е. организаторы понимали, что большинство участников будет давать «неправильный» ответ. КП про животных из этой же серии. Ничего, кроме негатива и скандала на форуме, подобные КП принести не могут, даже несмотря на просветительскую функцию.

В остальных случаях, возможно, организаторы сами не понимают, что делают подставы, но участники их воспринимают именно так: надписи где-нибудь сбоку мемориальной таблички, еле заметный текст на памятнике, посчитать цифры/числа и т.д. Но это хорошие подставы, такие мы любим.

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 23.10.2024, 05:26:16 »
КП про животных из этой же серии.
Нет, не из этой. Животные - школьная программа. Химеры и гаргули - нет.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 23.10.2024, 05:36:03 »
litophage про химер и гаргулий были пояснения в справке к кп. Что более надежно, чем школьная программа.

Егор Кухта

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #240 : 23.10.2024, 08:07:20 »
Есть мнение (у меня), что любые задачи, которые так или иначе пытаются сделать что-то хитрое и нестандартное, в самом задании или на моменте взятия КП в разы лучше, чем уныние, которое берется запросом в гугл линзу. Да иногда может не зайти и вызвать споры, но без этого не будет отличных загадок.
В прошлом году Макаровка с художницей Надей получилось очень не очень, но за попытку всё равно зачёт.

А если для кого-то звери=животные, а человек создание божье, то тогда просто первое место не для вас, вот и всё =)

onpopov

• Флудер
    • Просмотр профиля
    • Профиль на БГ
« Ответ #241 : 23.10.2024, 09:35:24 »
а треки товарищи загрузили?
Один загрузил, другой нет. У меня 92 км в Про со всеми бонусами и парой неоптимальностей (поехал на Большую Бухарестскую вместо Малой, не увидел возможности ехать по Запорожской улице). На дефицит подстав я не жалуюсь, и состояние турнирной таблицы в категории показывает, что их достаточно. Я бы сказал, что читать ночью годы на доме Кельха — на грани фола, у меня ушло минут 10, чтобы понять, в каком месте они вообще написаны, хорошо, что такой КП был только один. Про длину думаю, что трасса короткая, но в рамках допустимых колебаний, в другой год сделаете подлиннее.
« Последнее редактирование: 23.10.2024, 09:43:52 от onpopov »

Avis

• Флудер
  • Сфинкс-неудачник =)
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 23.10.2024, 19:19:47 »
Не стала бы я ссылаться на школьную программу даже лет через 5. Там сейчас такое в учебниках 😁
Простите за небольшой оффтоп

Draugara

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : 26.10.2024, 10:49:51 »
Нет, не из этой. Животные - школьная программа. Химеры и гаргули - нет.
Не в школьной программе дело, а в попытке сыграть на массовом заблуждении.

А если для кого-то звери=животные, а человек создание божье, то тогда просто первое место не для вас, вот и всё =)
Это не ко мне, но тем не менее оба задания были поставлены на грани фола: в первом случае неудачно выбрана картина (тут можно спорить сколько угодно, но показать, что человек тоже животное, можно было на чём-нибудь нейтральном), во втором случае притянута за уши готическая архитектура, хотя в современном словоупотреблении понятие «гаргулья» сильно размыто.

СергоФан

• Сэнсей
  • Нужен отпор на культурный террор!
    • Просмотр профиля
    • Живой Журнал
« Ответ #244 : 30.10.2024, 13:05:13 »
а треки товарищи загрузили? Можно узнать реальный километраж?
Всадник-про отписался, и на мой взгляд трасса 90 км со всеми КП и бонусами - маловато. Насчёт Всадников-мидл беру свои слова обратно: я не сразу заметил, что примерный километраж трассы изменился в программе в меньшую сторону.

Про "подставы" я наверное не совсем понятно и корректно выразился. Я имел в виду занятия на внимательность, где часть ответа может быть не на виду или в нестандартном месте, или где нужно внимательно прочитать вопрос, или тот же вопрос с животными как пример. Когда читаешь правильный ответ, и понимаешь, что всё однозначно, и ты не прав. Такие задания не так просто придумать, но вполне можно.