По поводу отсутствия/наличия духа БГ. Для меня он, дух, в следующем:
1. Ждать регистрации и гадать район игры. Бронировать жилье и транспорт. В общем, быть в предвкушении события.
2. Ловить ранний старт в день регистрации, радоваться, если поймал.
3. Встретить у поезда сокомандников, которых давно не видел. В поезде поболтать с ними обо всем и о завтрашней игре.
4. Встретить на старте знакомые лица, с кем-то из которых ты иногда общаешься, кого-то знаешь по имени, кого-то только в лицо. Убедиться, что все, как всегда, здесь!
5. Гадать загадки, сначала тупить, потом радоваться, когда "щелкает" разгадка, или переживать, когда ответ не получается никак. Бутфорсить безнадежные варианты. Забивать точки в электронную карту. Решать, стоит ли идти на спорные отгадки.
6. "Строить" по доброму команду, когда кто-то считает ворон, а не пилястры на КП.
7. Сбрасывать не берущиеся вопросы в ВацАп "профильным" друзьям с просьбой помочь. Говорить им, что они гении, если помогли.
8. Посидеть в кафе, совмещая обед и разгадку следующего этапа.
9. Спорить с командой, сколько на КП "сердечек", 8 или 12.
10. Очень быстро идти по последнему этапу, ибо провозились на предыдущих.
11. Идти по городу уткнувшись в телефон и не видя ничего вокруг, ибо последняя загадка так и не поддается.
12. Взять одну загадку случайно, просто проходя мимо, и увидев кучку БГшников.
13. Финишировать в последнюю минуту.
14. Ждать результатов, волнуясь, все ли подвохи заметили и не придумали ли себе подвох, которого на самом деле не было.
15. В ночи открыть результаты и убедиться, что ты все взял правильно (или нет...).
16. На утро посидеть на форуме, поспорить и пообсуждать трудные КП.
Ничего из моего списка я на последних играх не потерял, кроме, может быть, 4-го пункта о встрече знакомых на старте, да и то в оновном всех увижу на трассе.
Электронный маршрутник? Согласитесь, это просто дело привычки. Если абстрагироваться от привычки, электронный маршрутник вместо размокающей бумаги гораздо удобнее, вот и все. Бумажные карты тоже уходят в прошлое, хотя у них до сих пор есть адепты. Коронавирус только немного ускорил переход в цифру, который и так был неизбежен.
Так почему же я должен пропускать любимый БГ, если мой личный "дух БГ" здесь, никуда не делся?
А если все перестанут играть из-за отсутствия бумажного маршрутника и общего старта, проект должен умереть? Я против.