прилично пересекались географически, мимо КП у Березового домика и Смоленских ворот проходили минимум 2 раза)
С этим соглашусь. Прежде всего, в отношении этих двух КП. Не очень понравилось по два раза в одну сторону гулять. Хотя на трассе я по три раза в одном месте оказывался (у Балтийского вокзала, например), но это уже издержки моего персонального ориентирования. А ходить по одним и тем же местам по желанию организаторов трассы - ИМХО, перебор. Хотя к Берёзовому домику можно было заходить с улицы Хохлова, через Берёзовые ворота, это и интереснее, и к КП на улице Филиппова близко, то есть в трассу третьего этапа ложиться. В отличие от "вылетного КП" на Смоленских воротах, удалённого от общего пятна территории третьего этапа. Поэтому и не понравилось то, что к Смоленским воротам требовалось просто уехать/убежать, взять КП и приехать/прибежать обратно в район этапа. А связка этого КП с КП 317 неудобна для взятия остальных КП.
Во всем остальном трасса загадочной категории - выше всяких похвал. Загадки в меру лёгкие, в цейтноте даже могут быть решены прямо на ходу (при отсутствии дождя), хотя, наверное, парочку тяжёлых загадок (по одной на этап) стоило бы добавить. Просто ради того, чтобы получалось, что все команды разгадали все загадки. Я разгадал всё, и если б не тупил на самой трассе, успел бы и последний КП взять. Формулировки абсолютно точные - первый раз с этим в этой категории встречаюсь (кроме разве что Берёзового домика/портала "Маска", что на разгадку не повлияло и не могло повлиять, плюс южного торца дома на улице Филиппова, который находился на востоке). Так что формулировки очень порадовали, более того, излишняя точность обернулась для меня epic fail сразу после старта, поскольку искать КП 280 я поехал на ... Въезд. Просто версия очень-очень подходила и мне казалось, что орги не могли пройти мимо этой особенности Гатчины и исторического значения старинной Орловской дороги. Но, увы, я спутал вектор с точкой, плюс не придал значения тождественности понятий "точка Б", "точка В", которые недаром 100% текстуально совпадают в задании. Так что после звонка организаторам (на том конце линии подтвердили точность формулировки) всё встало сразу на свои места, секунд через 20 пришла в голову правильная версия. Районы очень интересные посетил, не думал, что можно вот так вот взять и совместить интересные и разнообразные районы с загадками, которые обычно не везде поставишь и не ко всякому КП придумаешь. А здесь я почувствовал себя в традиционном амплуа - транспортной категории. И поэтому в плюс организаторам также транспортная составляющая. Я от души поездил на автобусах, и они мне очень пригодились. Ну, а дорожные работы вряд ли входили в планы организаторов. Наконец, интереснейшими были сами КП. Организаторам удалось не в ущерб загадкам сделать трассу Загадочной категории культурно-познавательной и краеведческой. Так что я почувствовал-таки Гатчину ногами, и мимо многих достопримечательностей не пробежал мимо, а очень внимательно их осмотрел и запомнил. Кроме того, не были забыты и менее известные, но не менее значительные достопримечательности. За КП на улице Галеева, д. 3, и эту полустёртую мемориальную доску на старом осыпающемся деревянном доме, который, быть может, завтра снесут, я готов поставить организаторам трассы высший балл. Спасибо, ребята, порадовали!