кто-то не знает что такое мнемоническое правило
Но, скорее всего, сможет нагуглить, если на это как-то намекнуть.
кто-то не смотрел Ивана Васильевича
Но, скорее всего, может нагуглить.
P.S. К слову, количество людей, которые не смотрели ИВМП, уверен, гораздо меньше, чем людей, которые не догадались про мнемонические правила. Легко проверяется по той же статистике взятия у Львов-Экстра.
кому-то 18 лет и он может не знать про Норд-ост и то, что там садился самолет
Но, скорее всего, сможет нагуглить.
Для всего перечисленного, скорее всего, можно найти ответ.
Всегда загадки содержат кучу информации, которая в среднем неизвестная большинству, но которую можно как-то найти.
Например, если брать сфинксов-миддл, то там был вопрос про "Темные аллеи" Бунина, которые я, например, не читал, и про которые не слышал. Что не помешало найти ответ, как только выяснился район соревнований. Или, например, там же есть хорошая загадка про магистральные троллейбусные маршруты. И я не думаю, что хотя бы 50% знают историю этих маршрутов, что не мешает взять эту точку (там в загадке, на мой взгляд есть один спорный момент, но я бы не сказал, что он мешает). Нужно только понять, что это могут быть маршруты (а я не думаю, что на БГ есть люди, которые не догадываются, что существуют маршруты общественного транспорта, которые могут претерпевать изменения ;))
А теперь приведите, пожалуйста, цепочку, как нужно нагуглить вот это, если ты этого не знаешь.
По мусорным словам "Скорее всего, вы легко запомните фразу" мнемоника определяется сразу
================================
Ethereal, а как забавно, когда те, кто считает себя БГшником, ненавидят ЧГКшников, пришли, мол, из своей игры в нашу и наша начала под них прогибаться.
Не стоит валить с больной головы на здоровую. Я не считаю себя БГшником, и не ненавижу ЧГКшников. Но я считаю, что в общедоступных соревнованиях делать загадки, принципиально и неисправимо заточенные под весьма узкую группу людей - это неправильно. Я бы понял, будь мнемонические загадки частыми гостями БГ, ну так как часто эти загадки появляются? Я бы понял, если бы на БГ решили ввести такие загадки и начали бы вводить аккуратно, так, чтобы игроки привыкли. Вот, как с заданиями типа "Знак", которые присутствуют каждую игру, которые прописаны в правилах, и которые теоретически можно выполнить даже если вы про призму не знаете. И, кстати, про которые я думаю, что если позвонить в оргкомитет с вопросом, что такое "Знак", то там отправят читать пункт правил, или просто ответят.
А так, как это было сделано здесь, получилось чудовищно позорно. Большая часть знающих про мнемонику, составляющая меньшую часть всех игроков вообще, рассказывает о том, какая прекрасная это загадка. Все остальные ошарашенно стоят в стороне и обтекают. И это не потому что вы решаете загадки быстрее. А потому что задачу загадали конкретно под вас.
И я не хочу, чтобы в следующей игре такое повторилось. Или чтобы воодушевленные успехом авторы дернули следующую загадку из другой столь же узкой группы людей и сделали так, что не обладая специальными знаниями и опытом конкретно этой группы, решить загадку было бы нельзя. Потому что у нас не соревнования по глубоким знаниям узких профессиональных интересов.