на МК есть штрихкод, в крайнем случае можно отфотать, и нартавить OCR. отсканить всё имеющееся в наличии - не сложнее, чем 3 раза поискать МК.
Угу, я думал об этом. Но штрих-код на маршрутнике - это, напомню, нововведение, раньше штрих-код был на бейдже. Кроме того, если я правильно помню тот же Тихвин с новыми уже маршрутниками - там штрих-кода не было. Далее, я штрих-код не сканил, поэтому здесь могу только предполагать, но, насколько понимаю, штрих-код этот уникален только в пределах соревнований.
Поэтому для новых соревнований - система, возможно, будет работать, а для старых - нужно будет все заводить вручную, к сожалению.
ocr нас спасёт тогда.
если на всех листах МК помещать код команды, и добавить колонку для отметки невзятых КП, то сканирование/фотографирование и распознавание такой формы позволит автоматически вносить всё в базу.
Я думаю, на данном этапе это дорого, тяжело технически и сложно технологически. Руками быстрее.
ни разу это не дороже, не тяжеле, и не сложнее.
1. добавляем колонку перед № кп.
получаем структуру: отметка о невзятом кп, № кп, время, ответ.
игрок заполняет 3 и 4 поле, 1 в обычной ситуации не трогает.
2. при проверке МК вместо выделения всей строки у ошибочных кп красным прозрачным маркером, в первое поле вносится отметка, например Х.
3. время старта известно изначально.
4. время финиша получаем со скана штрихкода или qr кода. важно иметь их оба на обложке, и внутри МК.
5. сканируется, или фотографируется единственный разворот МК.
6. порция изображений передаётся в программу, которая распознаёт отметки рядом с КП и номер команды. при этом даже не обязательно распознавать напечатанный № кп с строке, он известен из легенды. достаточно распознать структуру таблицы.
7. ???
8. Profit.
при этом:
- автоматизируется ввод в БД;
- процесс ввода участники могут видеть онлайн, и не терроризируют судей, на тему, "когда же будут результаты";
- результаты ввода участники могут видеть онлайн;
- отпадает необходимость перепроверки результатов в БД;
- фотографирование/сканирование - менее ответственный, менее сложный и более быстрый процесс, чем ручной ввод номера команды, ручной перенос взятых/невзятых КП, и отправка результата в БД;
- появляется общественный контроль всех МК.
из ручной работы остаётся:
- проверка МК в том же объёме, что и сейчас;
- в варианте со сканером: нажимание одной кнопки на 1 МК; в варианте со фото 1 кнопки на 1 МК и нескольких для загрузки фото в пакетную обработку.
а ещё, при внедрении этой системы, и своевременном сборе фото на старте, можно попробовать реализовать распознавание номера команды на фото, что решит проблему ждунов фотографий на форуме.