Перечитал эту тему и благодарности. Понял, что это просто две разные игры. На самом деле. Краеведам и искать всякие детали надо в регулярные ежемесячные идти, а большая ежегодная это типа вечер встречи выпускников. Все радуются самой возможности погулять вместе и порадоваться как здорово ,что все мы здесь сегодня собрались. Возможно, регулярным имеет смысл тогда добавить категорию ч более сложными загадками вроде ЧГК, чтобы было интересно и тем, кто приходит за поломать голову. Ну а спортивные категории получается вообще не в тему, им надо бежать или крутить. Не рассмотришь в таком темпе архитектурные детали.
Вообще не так. Есть грубо две категории - БГ и "не - БГ". К первой относятся все аналоги Москвы, с призами и категориями на время. Ко второй - всякие импровизации, от тематичек а-ля Лев-Лайт до рогейнов а-ля Электросталь или Луховицы.
Кроме того есть несколько основных групп постановщиков и у них есть свое, явное понимание "как надо".
Одним (Ковальчук, Маддалена) кажется, что всадник-про это на погоняться и построить оптимальную трассу, вторым (Мусатов, Храмов) - это на подумать и посмотреть как можно больше.
Это ничуть не хорошо или плохо, это просто сладкое и соленое.
Я бы все-таки стандартизовался. Во-первых утвердил бы схему для загадок. Я лично считаю, что загадывать ВНИИЗ или голову Ленина = огромная глупость. А вот шахматная загадка, Коккинаки или Выборгская - это идеальные загадки. Во-вторых ввел бы внутренний "ранг КП" для судей типа по 5балльной шкале = 1 - элементарный, просто списать и никаких подвохов; 2 - либо простая устная сумма или иное действие, либо фраза с ошибками; 3 - это еще надо поискать обьект, но он огромный, ну или буквы посчитать как на Коккинаки; 4 - надо что-то сложное поискать, но ответ простой; 5 - залезть между ног Лермонтову при подсчете букв Л :)
Во-вторых считаю, что 90% команд взявшие все КП - это недоработка. Смысл тогда в вопросах, загадках - если их все взяли? Если я еду играть в гонку на время, то я лучше на обычный рогейн поеду съезжу. Но это тоже авторское мнение руководства проекта.
Если бы я был постановщиком, то я бы во Всадниках сделал бы так. Вот есть Лайт - в нем делаем простые адреса, но не самые простые вопросы - посмотрел этот год, видимо получилось.
Мидл и Про делаем чисто лосиными, с вопросами категорий 1 и 2, то есть без сложных поисков и подсчетов. Много 100% результата, зачет на время.
А вот Всадник-Экстра делаем посложнее в плане вопросов, чтобы зачет был именно по ответам. И прямо шикарно было бы, если бы 1-2-3 места даже не были 100%ыми (причем именно по ответам, а не по неотгаданности загадок).
Тоже самое и с Ангелом / Атлантом / Атлантом-Про - первый сложный по задачам, а два других - по логистике.