Участвуя несколько лет в движении БГ (и других подобных проектах), только сейчас посчитал нужным выразить мнение в публичной форме.
А именно, меня удручает несоблюдение правил соревнований со стороны других участников. Прискорбно отметить, что недюжинный труд организаторов и постановщиков трасс «разбивается» о «хитрецу» отдельных участников, свободно трактующих необходимость наличия правил. Ясно, что наладить полный контроль на дистанции невозможно, а соблюдение правил зачастую невыгодно, что, накладываясь на наш менталитет, даёт ожидаемый результат.
Например.
В процессе взятия КП была замечена команда, берущая КП вдвоём, хотя, судя по беджам, в команде было зарегистрировано четыре участника. Бедж одного из двух замеченных участников находился под облегающей футболкой, он его достал, когда мы ему на это указали. На вопрос о местонахождении остальных участников команды внятного ответа не последовало. Что же, подобное часто встречается, и я бы не стал афишировать подобный факт, если бы не реакция застигнутой врасплох команды. Они не стали искать остальных членов своей команды и брать КП по правилам, а просто отправились на следующий КП, где были опять замечены берущими новый КП вдвоём. Я понимаю, что остальным членам команды, возможно, жаль терять время на техничное взятие КП и они прорабатывают взятие следующих, это, несомненно, результативно.
В этой ситуации лично меня «задело» наглое игнорирование замечания команде и систематический характер их нарушений, притом что команду никак не назовёшь новичками, ещё не проникшимися духом соревнований.
Устраивать публичный линч считаю лишним, но если организаторы считают необходимым учитывать подобные факты в подведении итогов соревнований, то я могу им сообщить номер команды, КП и предоставить фотографии.
UPD: Детальная информация направлена в оргкомитет.