Разъясняю ещё раз то, что не все поняли. Предложение о выдаче заранее родилось не как общее, а конкретно применительно к Москве. Потому что у московских планировщиков дистанции иной подход, чем у питерских: мало этапов, но много КП на каждом и много бонусов. В Питере достаточно найти все точки на карте и можно бежать, вариантов движения через них два, в лучшем случае, а часто только один. В Москве же точек на старте выдаётся втрое больше, а число вариантов при этом растёт в геометрической прогрессии. Планирование здесь включает не только поиск точек на карте, но и построение маршрутов и выбор лучшего. Если в этом году в Москве поставят дистанцию так же (г-н Сказочник писал мне, что иначе просто невозможно из-за недостатка волонтеров), а правила скопируют питерские, то сразу за стартовой линией будет скопление народа, чего никому не нужно. Человек со старта должен, так или иначе, как можно быстрее убежать из поля зрения, с чем, по-моему, согласен и оргкомитет.
То, что предложил я, - это один из способов решения проблемы, принятый и проверенный многолетним опытом в спортивном ориентировании и рогейне. 30 минут даётся всем и все в равных условиях. Могу предложить и другой способ - то, что было сделано в Питере на дистанции "Сфинкс". Когда на первом этапе вообще не было промежуточных КП, люди сразу ехали на финиш этапа, достаточно удалённый от старта. Своеобразный аналог "пункта К" в спортивном ориентировании. Таким образом, стартующие растягиваются (из-за разной скорости движения) и разбегаются в разные стороны (у каждой категории делается свой "пункт К"). Но две минуты просто необходимы в любом случае.