Кобра13, повторюсь, что я в принципе не возражаю против одиночного участия, я против смешивания зачётов. По гребле я не специалист, но очевидно, что добавление второго гребца увеливает как прилагаемую мощность, так и массу лодки, т.е. сопротивление воды движению, да и вообще лодка-двойка имеет другую конструкцию, что также влияет на сопротивление. Какой фактор важнее и что показывает статистика соревнований по гребле (одиночки быстрее или двойки), не знаю, но что это разные дисциплины, которые нельзя смешивать, несомненно.
Есть ещё фактор, который правда, на ДВГ отсутствует. В классическом рогейне команды делятся на возрастные подгруппы, а подобрать команду из 2-3 человек, которая бы вся вписывалась в возрастную подгруппу, труднее, чем составить ветеранскую "команду" из одного человека. Именно поэтому в Московской области не только отделяют одиночек в свой зачёт, но и не выделяют там возрастные подгруппы.
Изначально, на заре рогейна, когда процветали 24-часовые форматы, командное участие действительно возникло по соображениям безопасности. Но сейчас превалируют принципы спортивной справедливости, согласно которым для участников должны быть обеспечены, по возможности, равные условия состязания.