Вопрос-то раскрыт мегаконцептуальный.
Мегабаянный. В анналах форума можно найти более подробные разъяснения.
Роллеры видимо как исключение.
Именно так. Причём я - живой свидетель событий, связанных с публичным обсуждением названия новой категории. Но, правда, результатов то обсуждение не дало.
Грифоны наверно и правда как крылатые Львы.
Насколько я знаю, Грифоны и Химеры - единственные категории, появившиеся после первого БГМ (БГМ 2оо5). Под категориями я имею в виду принципиально отличные друг от друга категории с собственными названиями, а не их варианты: "+", чёт/нечет, Лайт и Про.
А Сфинсы тогда как умные Львы)))
Почему они Львы-то? Они - умные Атланты или Ангелы. Когда категория вводилась, да и сейчас, наверное, тоже, предполагалось, что по длине дистанции она будет сравнима с категорией Ангел. Но по времени, а у многих и физически по пройденной трассе, она сравнима с категорией Атлант. Как говорил
axis сразу после БГ 2оо3 (где Сфинксов не было), идея сделать категорию, основанную на загадках, у Оргкомитета имеется, и уже давно (т.е. получалось, что идея возникла до БГ 2оо3). Тогда же им было впервые озвучено название: "конечно же, категория Сфинкс" (с).
Ну уж Сфинксы-то никак не "умные" Львы. Сфинкс в мифе загадывал загадку, а если человек не отгадывал, его съедали :(
Организаторы Бегущего Города, несомненно, гуманнее ;)