Вы забываете, что рогейн, в отличие от городского ориентирования - это формальный спорт, по которому проводятся чемпионаты мира и Европы. Рогейнеры, составляя календарь, отталкиваются от этих событий в первую очередь. Под них планируют дату чемпионата России, а затем с учётом этой даты и региональные соревнования, чтобы подвести спортсменов к чемпионатам в лучшей форме. При этом ориентируются на интересы тех 80% рогейнеров, которые в БГ не участвуют. Рогейн готовить сложнее, чем БГ, поскольку один из этапов - подготовка карты. Вот Мусатов уже сейчас трассу в Иваново планирует, а с рогейн-картой так не поступишь, нужно весны ждать. Потому и сроки двигать сложнее.
Нет, давайте уж не будем пытаться объять необъятное. Общий календарь просто не нужен, поскольку это разные виды спорта. Велосипедисты вот тоже жалуются, что БГ на их гонки наезжает, будем ещё и их подключать и согласовывать? Представляете, что получится?
ПРАВО ВЫБОРА есть в любом случае, как при наложении дат, так и при неналожении. Поверьте, фанатов, желающих КАЖДЫЙ ВЫХОДНОЙ, бежать городское ориентирование, или рогейн, или ехать велогонку, не так много, и организаторы правильно делают, что ориентируются на основную массу "своих" спортсменов в первую очередь.
Что касается лично меня, то я участвую в организации рогейна только в Петербурге, могу о чём-то поговорить с Москвой (всё-таки москвичи и питерцы часто друг к другу ездят), но это максимум. Другие регионы и слушать о БГ (тем более о каком-то там пешеходном Следопыте и заграничном Отрыве) ничего не будут, и составят календарь, как им удобно, привязываясь только к крупным рогейн-чемпионатам.