Нет, Вы неправильно поняли тенденцию :) почему-то все участники цепляются к темноте или технике, а идея-то вовсе не в этом.
Тенденция моей части фото-КП (у Насти свои тенденции, со мной мало пересекающиеся) состоит в том, что я увлекаюсь какой-то красивой идеей и пытаюсь её реализовать. В КП 172 это была идея "смотрите, какая крутая подсветка". Ожидалось, что участники будут вспоминать прозрачные (луна отражается, но при этом какой-то формы не видно, то есть стена по сути вся прозрачная) близко стоящие рядом здания, кто-нибудь да вспомнит.
В этом КП идея - это шуточный ответ на реплику "поставьте чёрный квадрат" в КП 172. Для меня это был некоторый челлендж - как поставить чёрный квадрат так, чтобы это можно было разгадать? Навскидку мне пришло два варианта - этот и "можно разгадать по локализации". Этот показался мне интересным и смешным.
И ещё одной моей тенденцией является небольшое использование просто загадочных приёмов, не обязательно из фото-мира. Я не хочу это делать часто, но мне действительно иногда хочется, чтобы фотографию можно было разгадать логически, а не "вспомнив, в каком районе это находится". И поэтому там могут появляться странные троллейбусы и прочие объекты, которые с большим трудом, но всё же можно логически привести к адресу или хотя бы к нескольким вариантам, где это может быть снято. И иногда какой-то шаг фото-КП действительно может быть небольшой загадкой, которую нужно разгадать. Я делаю это для того, чтобы мне было интересно. В конце концов, очень многие знают меня как загадочника Следопыта, да и для БГ я пару раз загадки писал. :) Но я понимаю, что в большом количестве это не нужно, и если идея не кажется мне ужасно интересной или ещё что-нибудь в этом роде, я её лучше для каких-нибудь ещё соревнований прикопаю. А идея этого КП очень трудно реализуема на обычных соревнованиях, зато отлично реализуема здесь, на форуме. Мне кажется, грех было не попробовать.