Очень нравится, когда участники утверждают, что они живут в России, поэтому надпись на идиш должна читаться слева направо. Когда поедете отдыхать в Египет, не забудьте переписать паспорт в другую сторону. Потому что следуя такой логике, в странах, которые читают справа налево, должно меняться и начало строки в паспорте.
Я, по крайней мере, этого не утверждал. Не понимаю, из каких моих слов можно сделать вывод, что я не в курсе правил чтения на идиш, но на всякий случай поясняю - я был в курсе того, что идиш - правостороннее письмо. Абсурдные выводы, которые вы пытаетесь вывести из моих посылок без использования элементарных правил логики - отличный полемический прием, хорошо действует на людей, которые не привыкли к строгости мышления.
Если бы в задании было написано, "первая буква в прочтении надписи" или "первая буква в предложении на иврите", все было понятно.
Например, скажите мне, какой по вашей логике был бы последний символ в следующей фразе? Восклицательный знак?
I enjoyed staying in his house -- באמת!
Завершая со своей стороны дискуссию, еще раз поясню свою позицию:
1. Я не считаю, что надпись следует читать слева направо и никаким другим способом.
2. Я считаю, что ответ на вопрос "первая буква в надписи" может быть дан двумя правильными способами в зависимости от интерпретации задания, то есть задание поставлено некорректно (недоспецифицировано).
3. Я считаю, что задание должно допускать однозначное выполнение с использованием легенды и местности, без чтения исторических справок.
4. Я не предлагаю ставить КП так, чтобы для их взятия не требовалось общих знаний (например, было отличное КП с географической картой, где надо было идентифицировать гренландию, или прошлогоднее БГ в Клину, где надо было райцентры отличить от прочих городов).
"Что то" новое, что я извлек из этой истории - постановщики БГ считают, что формулировка "первая буква надписи" однозначно трактуется как "первая буква надписи с точки зрения порядка письма в том языке, на котором она написана". Было бы отлично, если бы такие знания были бы доступны для ознакомления до соревнований и была бы какая-нибудь гарантия, что такие правила трактовки заданий действуют для будущих игр.