Живые (настоящие) гусеницы могут передвигаться по вертикальным и даже отрицательным поверхностям за счет особого строения ножек. Они как-бы "прилипают"
И это справдливое замечание. И даже то что гриб состоит из ножки тоже справедливое замечание, если бы не одно но.
Представьте что вы встали спиной и затылком к стене. Хорошо так встали, вполтную. Но спиной. Будет ли вы тогда находится на стене? Очевидно что нет! вы будет находиться рядом со стеной, потому что так совпало, что ваши координаты в пространстве находятся совсем близко. Тем более что ногами вы все равно опираетесь на пол, а не на стену. Т.е. вы находитесь на полу, но рядом со стеной.
С этой гусеницей тоже самое. Может быть и обратная ситуация, когда даже вы можете находится на стене, но тогда для этого вам надо повернуться к стене лицом, зацепиться чем нибудь за стену, и оторвать ноги от пола. Готово! Вы великолепны, вы в настоящий момент находитесь на стене! Но вот с гусеницей все грустно. Я не отрицаю что у грибов есть ножка, это так. Так же как не отрицаю что гусеницы могут лазать по вертикальным и отрицательным поверхностям.
Но вы только посмотрите на эту великолепнейшую гусеницу! С чем уж я не могу согласиться, так это с тем что Гусеница, это трехлятое создание неизвестного древореза, вылезла на ножку гриба и закрепилась на нем своими милыми ножками. Дело в том что она не вылезла именно НА поверхность гриба, она, по своей сути, вылезла ИЗ гриба. Направление головы просто кричит нам: посмотрите! Вот я гусеница, никак не держусь за гриб, вот вам мое милое улыбающуюся лицо, вы же не думаете что я могу затылком держаться за ножку гриба? Нет, нет, конечно, это было бы чистое безумие и экзорцизм. Так же как и человек стоя затылком к стене и опираясяь на пол не может быть признан находящимся на стене, так и гусеница не может быть на грибе, если она стоит к грибу своей условно говоря филейной частью и затылком, и на опирается (читай держится) не за ножку гриба, а опираясь на постамент и дыру из которой она вылезла.
А еще ног то у гусеницы не видно которыми она куда либо крепиться к ножке гриба? является ли наше предполжение о креплении конкретно этой гусеницы к ножке гриба ногами неким нашим мысленным экспериментом? Несомненно да. Мы только предпологаем их наличие там, но точно есть они там или нет установить решительно невозможно. Вот такая вот фигня.