Щас расскажу две истории. Их было всего две, но мне и этого хватило.
1) Дочке было лет 8-9, тощий, но высокий ребенок, весила, наверно, 27 кг, т.е. вполне прилично. Катались-катались на роликах в чудесный летний день, все было замечательно, едем от Лужников в сторону Фрунзенской набережной, проезжаем под Новоандреевским мостом и вдруг - резкий порыв ветра, ребенка подняло над землей и пронесло метра два в сторону! Жуткий "шмяк" о высокую бетонную стену ограждения набережной. Все это происходит на моих глазах за какие-то доли секунды. Хорошо, что мы всегда катаемся в полной защите - шлем, локти, кисти, колени. Отделались испугом, синяком и слегка драным плечом.
Вопрос - а если бы она весила меньше - ударилась бы сильнее? А если бы ограждение было ниже - упала бы в реку?
2) Свежая история. Приехали из отпуска, срочно нужна справка из детской поликлиники, что не болели. Мне на работу с утра надо, поэтому прошу старшего сына, весьма взрослого молодого человека, сходить с ребенком в поликлинику и доставить её потом куда нужно с этой справкой. Дети "шилопопые", пешком идти в лом, погнали на самокатах (колеса 20 см, амортизаторы). И вот этот приличный образованный мол.чел. на скорости спрыгивая с бордюра (а как еще - ну не останавливаться же на каждом бордюре???) попал передним колесом в мааааааленькую незаметную ямку. Дальше уже понятно, что произошло - колесо "воткнулось", а он по инерции полетел дальше. Результат - швы на лице, переломы пальцев. Сходили, называется, в детскую поликлинику - оказались во взрослом травпункте. Мелочи, конечно, главное - сам жив.
Что я этими историями хотела сказать - невозможно полностью избежать опасные моменты при активном передвижении по городу. Тем более в условиях соревнований, когда человек концентрируется на достижении цели, а не на соблюдении безопасных мер.