Ребята, всё проще:
1. Ввести в правила такой обязательный экип как смартфон (кстати, телефон ещё и средство связи с оргами).
2. Обязать иметь на команду один смартфон с GPS трекером.
3. Обязать команды, занявшие первые (три, пять, десять etc?) места во всех спортивных категориях согласно предварительным результатам сдавать свои треки (при желании можно организовать их сбор и на финише, добровольно, от тех участников, которые уверены в своём хорошем результате).
4. Треки лидеров проверяются, а все полученные треки публикуются. Команды, которые обязаны сдавать треки, но не сдавшие их, переводятся во "вне зачёта", либо, если это кажется чрезмерно жестоким, просто понижаются в зачёте, допустим, ниже десятого места (хотя это неправильно, я бы просто внезачётников публиковал в общей таблице результатов).
На выходе имеем:
1) гарантию того, что лидеры хотя бы физически посетили все взятые КП в своей категории;
2) на форуме можно анализировать и обсуждать хорошие маршруты, а будут опубликованы только хорошие, потому что собираются треки либо лидеров, либо иных уверенных в своём треке команд.
Основная проблема: я не знаю такого GPS для смартфона, который бы не глючил. Поэтому, если что-то подобное и вводить, то в тестовом режиме на ближайшие несколько лет.
P.S. Вместо треков можно фотать друга друга или селфи команды на КП, сдавать фотографии по той же схеме, что и треки. Просто мне технологически это кажется устаревшим решением. Однако, если кто-то идёт на результат, но у него посреди трассы сход трекер, то это - запасной способ фиксации.