Нечестная команда теряет главное - удовлетворение от игры.
Если это ничуть не смущает профессиональных спортсменов, чьё жульничество зафиксировано сотнями видеокамер и заархивировано в YouTube, почему это должно смущать любителей? :-) Спортивные категории на то и спортивные, что главное - получить максимальный результат имеющимися ресурсами.
Aell Описание их работы не повлияет на количество нарушений, которые, к счастью, стали реже.
Сам на последних БГМ ходил контролем на трассе и не видел нарушений.
Рассказывать, как Сфинксы собираются за 3-4 минуты или дисквалить команду Львов у которой участница вышла из туалета через 7 минут? Реально вышла, потому что туалет был в прямой видимости.
Ну, эти прогулки прайда - скорее совмещение приятного с полезным, не так ли? :-) Как тот Атлант, который у Всадников во время урагана на этапе помогал - молодец молодчиной, но систему-то не родишь такими усилиями.
Лично я исхожу из того, что каждый должен заниматься своим делом. К примеру, я регулярно обнаруживаю нарушения в игре других команд (Даже иногда - своей :D), но с какой стати мне выполнять чужую работу - осуществлять контроль, обращаться с жалобами или как-то пресекать подобную деятельность, если мне это ещё и ни разу не в радость?
А результат контроля в виде мизерного количества наказанных, как я уже говорил, указывает не на недоработку этого мифического контроля, а только на невозможность такого контроля в принципе. Организаторы взяли на себя непосильную ношу - контролировать не только правила игры, но и соблюдение правил дорожного движения, техники безопасности, поведения в общественных местах и тому подобных, не имея на это реальных ресурсов - попробуй, проконтролируй, что там 7.000 человек делали на площади в 250 км2 в условиях городской среды?
Кстати, придумал отличную фишку для команд "в жёлтых майках лидеров" - приглашать специальных папарацци, чтобы они следили за основными конкурентами и сдавали компромат судьям. Потому что, с высокой вероятностью, докопаться можно к любой команде и практически по любому поводу. :-) Заодно, глядишь, и ещё какую-нибудь полезную информацию о маршруте дополнительно выяснят.