она может быть использована для получения «второй» командой существенного преимущества по отношению к остальным участникам. В пределе - в виде экономии времени на разгадывание всех загадок всех этапов.
Принципиальная ошибка. Я сначала проанализировал описанную мною ситуацию, и только потом решил написать.
Правильно
"...в виде экономии времени на разгадывание всех* загадок первого этапа". И то только в случае, если первая команда волевым образом не откажется от прочтения легенд. А поскольку
она явно никуда не торопится, так как теряет собственное время на ожидание второй команды, то ей логично умерить свой аппетит до момента, когда соберётся вся компания. Соответственно, при таких обстоятельствах преимущество теряется. Свидетели для первой команды - организаторы старта. А если первая команда вообще стартует с опозданием, то преимущества нет изначально.
Кроме того, это преимущество также не выглядит существенным и потому, что
то же самое преимущество экономии времени на разгадывание вторая команда получит, если догонит первую команду и «сядет к ней на хвост». Тем более, что если загадка на этапе единственная, то такой не особо честный, но не запрещённый** метод, является явно целесообразным. А раз загадка несложная – то целесообразным вдвойне, т.к. уверенно идущая команда = уверена в ответе. Соответственно, преимущество, которое команда может получить другим способом, существенным быть признано не может.
Что касается всех загадок второго и последующего этапов, то первая и вторая команда приходят на них вместе, причём первая команда заведомо проигрывает время второй команде. И в целом проигрывает время, истраченное на ожидание. Первая и вторая команды получают легенды практически одновременно (не считая времени в очереди на смене этапа). Стало быть,
Dwarf ошибается, а экономия времени на разгадывание всех загадок второго и последующего этапов отсутствует.
* Прим. Из Правил соревнований нельзя сделать вывод о том, что в категории Сфинкс/Загадочная первый этап всегда включает одну загадку. Тем не менее, методика Оргкомитета по постановке загадочной трассы явно предусматривает на первом этапе только одну «разгоночную» несложную загадку для того, чтобы загадочные участники не скапливались возле старта.
** Прим. Данный метод использовался и используется, начиная с рождения категории. Использовался и Вашим покорным слугой на БГ 2оо4 (безуспешно, т.к. у преследуемой команды была неверная версия). Особенность метода в том, что он одновременно противоречит принципам fair play, но физически не может быть признанным запрещённым Правилами. А, стало быть, будет существовать всегда.
Такое использование очевидно противоречит принципам фэйр-плей и нарушает идею честных соревнований.
Поверьте, я анализирую ситуацию не только применительно к формальным правилам, но и к правилам неписаным, включая пресловутый принцип fair play.
Фактически нет преимущества, о котором Вы делаете скоропалительный вывод. Хотя основания
для всевозможных кривотолков, конечно, есть. Собственно, из-за этого и появилась данная тема.
Я не буду утверждать, что не ожидал появление в теме безосновательно неодобрительных сообщений вроде того, что написала
Nof. Разумеется, проще всего никому ничего не говорить и сделать своё дело тихо, тем более, будучи уверенным в правомерности и никому не помешав. Но я не хочу иметь даже тень сомнений на свою репутацию там, где я их не заслужил (вот когда я нарушаю - тогда завсегда пожалуйста).
Это как если есть дверь и около неё охранник: я лучше скажу "Здравствуйте" и твёрдым шагом пройду явным образом, чем буду прикидываться чайником и просачиваться бессловесно и незаметно. Это не значит, что в дверь вход воспрещён, это значит, что я не хочу, что за спиной шушакались "шастают тут всякие".