Автор Тема: КП 126 Процент перевыполнения  (Прочитано 1658 раз)

Al Dragon

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Грифон ходить школа. Грифон знать процент

Формулировка задания: "Стела с указом президента. Полукруглая композиция около стелы. На сколько процентов перевыполнено обязательство"

В тексте на композиции описано три количества продукции:
1. сменное задание (примем условно за X штук);
2. обязательство выполнить 200% от задания (изготовить 2X штук);
3. фактически изготовленное — 540% от задания (5,4X штук).

В тексте вопроса КП упоминаются только "обязательство" (в явном виде) и фактическое кол-во ("на сколько перевыполнено"). "Сменного задания" в нём нет! Поэтому вопрос КП эквивалентен вопросу "на сколько процентов 5,4 больше 2?", т.е. за 100% в нём должно считаться обязательство, а не задание.

Получаем процент ПЕРЕвыполнения:
Y = (5,4X-2X)/2X × 100% = 3,4/2 × 100% = 170%

onpopov

• Флудер
    • Просмотр профиля
    • Профиль на БГ
Re: КП 126 Процент перевыполнения
« Ответ #1 : 05.01.2025, 18:05:23 »
Люди, у которых в лексиконе есть слова "процентные пункты", сказали бы, что обязательство перевыполнено на 340 процентных пунктов.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
Re: КП 126 Процент перевыполнения
« Ответ #2 : 06.01.2025, 11:45:28 »
Очень важное слово в задании:

перевыполнено

Был норматив - 100%, было обязательство перевыполнить план на 100% (выполнить 200%), а в итоге перевыполнилось перевыполнение. :) В данном случае корректно считать и 340% от плана, и 340% от ожидаемого перевыполнения.

Странно, что не поставили в задании "на сколько % перевыполнено сменное задание" - это было бы показательнее, мне кажется. С Панорам всё равно КП берётся, кстати, в один клик.

Люди, у которых в лексиконе есть слова "процентные пункты", сказали бы, что обязательство перевыполнено на 340 процентных пунктов.
Я со статистикой и отчётностью работаю, поэтому на своём опыте могу сказать, что считать проценты от процентов, когда есть база в виде реального числа (норматива производительности, в нашем случае), никто не станет - это не будет показательным.
"Планировали увеличить ВВП на 3,4%, а увеличили на 3,7% - перевыполнили план на 0,29%" - так никто не скажет, потому что логику отчётности нарушает такой подход.