Дожили... А ведь наверное просто досокращались до "пр", вот при каком-то обновлении реестра внесли как проспект...
Интересно, а ведь должны быть у нас какое-нибудь законы, которые определяют, в каком случае улице можно присвоить статус проспекта. Никто не в курсе?
Наоборот, очень часто какой-нибудь дохленький, но имеющий историю не в одно десятилетие, проспект в связи с сокращением "пр." принимают за проезд (Уткин, Прямой, Раевского).
Я вот ещё намерен восстановить Комаровский пр. (ныне в составе Красногвардейской пл.) и Сенатский пр. (ныне известен под названием проезд Декабристов).
Да будет Вам известно, что
Прямой проспект известен с 1896 года! И все малохольные проспекты в черте города имеют данный статус с дореволюционных времён!
Общефедерального закона, определяющего статусную часть проезда, нет. Вроде, по слухам, были какие-то ГОСТы, но я их не смог найти. В ряде субъектов РФ этот вопрос на уровне региона или муниципального образования регламентирован. В Санкт-Петербурге - нет, но я выступаю за такую регламентацию (за основу можно взять тексты других регионов).
Разговорились после финиша с Броневиками из Москвы (647, если не путаю), они сказали что в Москве ВСЕГДА проспект -- сокращается до просп., а пр. -- это исключительно проезд, и что эта стандартность -- их в Питере подвела.
Согласно Реестру сокращение "пр." - для проспектов, сокращения "просп." вовсе не существует, а проезды вообще не имеют регламентированного сокращения.