постараюсь конструктивно, но эмоций много:
1. то что моя дочь (которая обожает лингвистику) в течении 2х минут от начала старта сказала что "какпоросятник" - это же "кропоткинская" - это нам просто крупно повезло
2. то что два других ребенка из питера ориентировщики - позволило нам с компасом, линейкой и шагами отмерить по карте очень точно нужный двор на кропоткинской - и это нам тоже очень повезло
3. то что на римской есть "волчата", и они в метро! - это загадка строго для москвичей - её опять же на раз отгдала моя дочь, которая еще и цифры вписала не спускаясь в метро, потому что на колонне сидит и всегда кого-то ждет по дороге в гиперион - и это нам тоже крупно повезло
4. про "7 раз отмерь..." мы спорили с моей дочерью что она не права, потому что логики никакой совершенно, но так как не придумали пословицу на цифру, то оставили хотя бы так
5. Слово ART красными буквами - мы встретили дважды за маршрут! вписали последнее, потому что под первыми Арт тоже было написано латиницей и фраза, так что мы засомневались - нелогичное совершенно задание, я знаю еще несколько мест в этих районах где написано Art красными буквами - мы мимо них не прошли, потому что искали более короткий путь
на мой взгляд все эти "загадки" - явно только для старшей категории, но ни в коем случае не для 6 лет и даже не 8ми лет, т.е. по хорошему - разделить бы на 6-9 лет и 10-14 лет
старт второго этапа - взяли подсказку про то, что 11 - это маршрут, после настойчивых вопросов что за вид транспорта, получили ответ, что трамвай
посмотрели где ходит 11 трамвай и решили, что что-то тут не так
потому что ни в БГ-мини в Питере, ни в Львах в Москве и Питере никогда не было так, чтобы этапы были с переездами на метро, а участвуем мы далеко не первый год
про то, что если позвонить за подсказкой ввторой раз, то можно получить точный адрес - мы не догадались вообще, в дальнейшем все-таки лучше прописывайте формулировки, из вашей вытекало, что можно получить ВСЕГО 2 подсказки, а так как мы не знали на тот момент еще и решение третьего этапного кп, то использовать второй звонок на то же второе кп мы не рискнули
итого хочется в детском БГ:
- этапные кп не загадками
- если есть сложные загадки - то поделить таки возраст
- я догадываюсь какой ребенок тестил трассу - и это не среднестатистический ребенок (так же как и мой, который брал на раз некоторые сложные даже взрослым кп) - хочется, чтобы детскую трассу тестили дети разных возрастов и разного уровня, ну или объявить. что это игра только для "продвинутых" детей, которые могут 10 часов отходить по городу, не уставать и отгадывать при этом сложные загадки
- расчитывать, что на бегущий город приезжают не только москвичи, но и жители других городов, которые просто не знают, что в московском метро бывают памятники
- предупреждать, что это будет не прогулка по городу в одном районе - а поездки на транспорте и без этого никак, это же указано во взрослом БГ, почему бы не указать и в детском (мы бы хоть проездными на приехавших из Питера участников озаботились)
оф: про награждение на питерском БГ 2012 года - зачем же при награждении категории без времени говорить таким тоном, что дети обижаются? несколько детей в речи награждавшего услышали "вы такие дураки, что без времени ходили и еще зачем-то за призами приперлись" - это цитата одного из детей
почему-то после этого у них не возникает идеи вообще приходить на БГ:(
надеюсь на награждении московского БГ вы найдете другого награждающего и такого не повторится! дети же отлично ловят интонации взрослых