гыгыгы, мне, конечно, говорили, что я в свои 38...
Удивил :) Значительно моложе!
Я постараюсь пояснить для тех, кому интересно. Всё ж первые мои два посыла ушли в пустоту прежде всего из-за неудачной подачи. Тем более, что организаторы уже прочитали мои негодования.
Как я понимаю термин "безопасность"? Уважаемый axis c радостью отметил, что число участников БГ год от года растёт. Во многом, из-за таких как я, новичков-первооткрывателей, "случайных людей". Это безусловно налагает на организаторов больше ответственности, ведь чем больше участников, тем больше возникает проблем. Я понимаю, что забота о безопасности - это большой гемморой. Но...
Если организаторы БГ так активно отстаивают право на присутствие "урбанистических пейзажей" (что вполне справедливо, просто урбанизм все мы понимаем по-разному), то быть может, стоит разжевать это для "новеньких", явно указав это в своей миссии. Вот я читаю:
В основе проекта лежало давнишнее желание организаторов поделиться своим городом. Показать его с неожиданной стороны. Связать воедино те части, что могли казаться разрозненными. Рассказать о малоизвестных или незаслуженно обойденных вниманием живописных уголках. Ну и, безусловно, дать возможность «почувствовать город ногами» — изучить его в динамике повседневной жизни.
Ну не мог я представить, во что это выльется. Оказывается, для расшифровки этого абзаца надо было залезть туда-то и туда-то и посмотреть фотографии из Питера двухлетней давности. Ну напишите в своей миссии, хотя бы в скобках: "нам не трудно найти прекрасное в ужасном, среди любой помойки, стройки, завода, лесопилки найдётся интересная достопримечательность и красота пейзажа, мы поможем вам увидеть это". Так будет понятно. Для меня же показать с неожиданной стороны - это на нелюбимых вами патриарших зайти в любой двор и обнаружить там мемориальную табличку какого-нибудь хирурга или учителя. И рассказать об этом людям. Ни в одном путеводителе такого не найти. Если говорить про этот раз, вы сознательно увели маршрут в сторону от Площади Ильича, хотя интересно может быть даже там, где хожено перехожено всё:
http://yurikim.livejournal.com/276192.htmlЯ не против заводов, когда действительно интересно. Просто на мой взгляд, если посмотреть на тот участок со стороны Курьяново (тоже не оазис, но интересно, просторно, красиво), Автозаводской и даже Марьино, то остается неприятное ощущение. Можно в правилах (или в миссии) отразить эту вашу приверженность, и ЯВНО описать, что участники МОГУТ подвергаться атакам бродячих собак, бомжей (ведь ничего не делалось для устранения этих факторов, так?) а также недисциплинированных водителей, тогда можно сказать, что все предупреждены. Пункт 1.6 правил проведения БГ о снятии ответветственности лаконичен и доступен, но есть один маленький момент. Перед стартом необходимо дать знать участникам ("непосвященным", не готовым, заблуждающимся), что город - это опасность, и маршруты проложены так, что безопасность участников - их головная боль, организационно не обеспечивается никак (формулировка, наверное, должна быть помягче). Это позволит избежать недоразумений.
И последнее. Среди ваших давних соратников (кто не является организатором, но яро поддерживает БГ) найдутся люди, что без проблем пересекут на велосипеде даже ТТК. Они привыкли. Я же не пользуюсь предоставленным мне ПДД правом, потому что ПДД в Москве не соблюдаются (если в Питере ещё хуже - мои сочувствия). Напомню, что по ПДД велосипедист имеет право двигаться по проезжей части с правой стороны не далее 0.5м от её края. На узких дорогах с интенсивным двухсторонним (когда нельзя ехать по встречке) движением это опасно, для себя я это уяснил. И опасно не только для велосипедиста, но и для водителя, который объезжает велосипед по встречной. Возможно, это моё заблуждение, всё безопасно, я просто трус. Тогда зря я всю шумиху затеял. Спасибо.