Для сравнения: мой дедушка умер отставным подполковником КГБ. Гражданским человеком, работавшим в сугубо гражданской организации, по-моему, начальником первого отдела, но не поручусь. Но он не всегда был отставным офицером. И точно также не всегда был подполковником. После войны он преподавал в разведучилище, например. Тогда и получал очередные звания. Ещё он ветеран Великой Отечественной войны. Которую закончил в звании то ли капитана, то ли майора, но, по-моему, первое. Да, в войсках НКВД. И поэтому война для него не 9 мая 1945 года закончилась. Он воевал с лесными братьями уже после войны какое-то время. Но тоже правда, что он не всегда был в НКВД. Изначально в 1941 году он закончил военное училище связи, тогда их фактически с выпуска послали на фронт, и в 1941-1942 году он и не думал, что окажется в этой системе. Был связистом, а потом ему сделали такое предложение, от которого в то время не принято было отказываться. Система. Которую он, отлично зная её изнутри, не сильно любил ... настолько, что настоятельно отговорил своих дочерей хоть как-то с этой системой связываться.
И кто он для меня теперь? Подполковник КГБ? И да, и нет. Для каждого периода времени - своё понимание его статуса, места работы и звания. Старшим офицером он вообще стал лишь в мирное время и исключительно по выслуге. А воевал младшим офицером, но имел повышения, был связистом, но стал чекистом. Очень уважал книжку "Момент истины" ("В августе 44-го"), утверждал, что там написана правда о повседневной работе офицеров "Смерша". Работал ли он в этой сфере? К сожалению, не знаю. Но до 1943 года он воевал в действующих частях на Волховском фронте, именно связистом, а не кем-то другим. В той сфере, которая ему нравилась, к которой лежала его душа, а не приказ Родины. И в зависимости от каждого дня в его биографии он каждый раз воспринимается мной в том статусе, в котором он в этот день находился.
Неужто я не прав? И я должен считать, что он родился в подполковничьем кителе и всю жизнь был чекистом? Стало быть, воевал в кавычках, а не на передовой? Да, жёсткая правда в том, что с передовой он ушёл. Но он там был и был довольно долго, достаточно для того, чтобы его можно было уважать как боевого офицера и ветерана войны, а не только кабинетного офицера. Перевод в НКВД, вероятно, помог ему с войны вернуться живым и здоровым. Но он рисковал собой до этого неожиданного для него перевода достаточно, он в реальных боевых условиях налаживал проводную связь между полевыми подразделениями. Он ветеран войны, полноценный участник Великой Отечественной. Это правда, и это так и есть. И поэтому он герой!