заняли бы первое и второе было бы легче?
Справедливость в данном случае зависит от того, какая применяется система при равенстве результатов двух и более команд.
Если при равенстве результатов другие команды поднимаются в списке (применялась когда-то на Бегущего Городе), то более справедливо для всех остальных будет присвоить двум шедшим вместе командам одно место - потому что они между собой не соревновались, но тактика их команды способствовала ухудшению положения других команд. Собственно, так и был разрешён первый такой случай на Бегущем Городе 2оо3 (команды "Red Fox" и "Red Fox 2") в категории Атлант.
Если при равенстве результатов другие команды не поднимаются в списке (применяется сейчас на Бегущего Городе), то более справедливо для всех, в том числе и этих команд, будет присвоить двум шедшим вместе и финишировавшим вместе в одно и то же время командам два разных места, потому что результаты других команд это не ухудшает, а команда, стартовавшая раньше, времени после старта провела больше, следовательно, её результат формально хуже, чем у другой команды. Правда, когда я спрашивал о возможности раздельного старта и объединении с дружественной командой в загадочной категории перед ПоБеГами Кронштадт, то мне
Dwarf недвусмысленно намекал на то, что это нарушение правил соревнований и вообще тянет на дисквалификацию или даже применение правила персоны нот грата (п. 1.7). Хотя тогда речь шла тоже о минутах выгоды и моём клятвенном обещании в эти минуты в легенды не смотреть.
Однако, в общем и целом я согласен с тем, что две команды, стартовавшие раздельно и идущие вместе в загадочной категории, и разгадывающие загадки тоже вместе, имеют некоторое преимущество перед остальными командами, за счёт того, что у первой команды имеется больше времени на разгадывание загадок. Команда уже в стартовом коридоре имеет право взять легенду в руки и начать с ней работу. В незагадочных категориях это разметка карты и продумывание/прокладка маршрута, а для загадочных категорий актуальнее будет обдумывание загадок, а некоторые из которых можно и прямо на старте разгадать до полного ответа. Если к такой команде, пусть и ожидающей где-то на дистанции, в том числе прямо на старте, присоединиться другая команда, то объединённая таким образом команда экономит время на трассе. Команды, стартовавшие с разницей в 2 минуты = экономят две минуты, а команды, стартовавшие с разницей в полчаса = экономят полчаса. На 2 минуты можно закрыть глаза, а на полчаса уже я бы не стал. Правда, непосредственный выигрыш от этого получает команда, которая стартовала позже. А вторая команда получает опосредованную пользу - поскольку она проходит трассу, будучи пристёгнутой к первой команде, то на финише имеет результат и время, уступающие первой команде на то время, которая составляет разницу в их стартовом времени. Если первая команда идёт на призы, то вторая команда вполне может идти на чуть худшее место, чем у первой команды. То есть в лучшем случае = призовое место минус одно. Другое дело, что то же самое преимущество команды могут получить не только на старте, но и после старта, просто догнав одна другую уже на трассе. В идеальном случае не надо даже договариваться между собой, а можно просто познакомиться на маршруте и далее пойти уже вместе.
Некоторые мои соображения по поводу участия в загадочной категории двумя командами см. в этой теме:
http://www.runcity.org/forum/index.php?topic=13701.0.
UPD. Ой, а я не понял, что там более поздняя команда две минуты отстоялась и финишировала с расчётом занять то же самое место, что и более ранняя из них. В этом случае, конечно, есть причина для судей признать факт намеренного обмана организаторов. И сделать оргвыводы в отношении провинившейся команды.