Всадник-экстра, Х356, тандем "Сами вы химера!".
В эмоциональном плане это был мой лучший БГ! Всё отлично организовано, у нас хорошо катит, нам все машут, радуются и вообще!
Отличный маршрут. Ездили очень мало, над загадками тупили много, но всё равно их хотелось бы побольше. С непривычки подмерзал на КП в процессе отгадывания, даже чай не очень спасал, но движение согревало почти мговенно. Орджоникидзе(90 мин.) не отгадали, но время и без него неплохое. КП с подвохом, особенно в загадочных местах порадовали) Толкиен/Стругацкие нехило загрузили - отгадали только по недавним названиям, но не по картинкам. Мы взяли все обязательные КП, правильно сосчитали сложное, но в спешке накосячили в самом элементарном - подлодках. Упустили третье место, но общие впечатления крайне положительные, в том числе и потому что изначально на места я не рассчитывал вообще. План был такой: отгадывать, пока не отгадается всё, а время - фиг с ним.
Что касается тандема, легче/не легче и т.п.
После участий несколькими велосипедами, однажды я решил ездить только один, что раза 3 и делал, т.к. постоянно уезжал от товарищей, а потом ждал. С тандемом этой проблемы нет, а в загадочной категории чем больше умов, тем лучше, т.ч. в плане количество_участников/развал_команды тандем даёт плюс, особенно при разном уровне. Сложно что-то судить о скорости, т.к. основные потери времени(по 1-1,5 часа на этапник) получаются на отгадывании, но мне кажется, на перегонах мы нехило отыгрывали. По пробкам, узким улицам, поребрикам и тротуарам - однозначно минус, хотя опытом он частично компенсируется. Старт с места получается медленнее, что менее безопасно(я привык покидать перекрёсток сразу), но когда хорошо разгонится, по прямой он "валит", в т.ч. против ветра. Знакомая прислала цитату из отчёта какого-то всадника-про:
Один тамдем кстати реально был. И там где я боролся с ветром и ехал не больше 15 км/ч они пронеслись наверно под 30."
Возможно речь идёт об ул.Севастьянова и Благодатной, где мы немножко умчали от 2-3 команд "про", которые к тому моменту накатали заметно больше нас, да и этапник у нас был всего 3 КП назад, а у них это был конец этапа.
По части эмоций - тандему ЖЫрный плюс. Это очень весело: редкой технике все машут, улыбаются, конкуренты завидуют, дети из окон машин пальцами тыкают, строкер визжит от страха на крутых виражах(в основном на первом этапе, к середине второго привыкла), после финиша мы были полны сил и прыгали ещё часа три, пока все желанные на финише друзья не финишировали и не разбежались.