Я не про пульс, я про колени :) У меня такое ощущение, что под одной и той же нагрузкой, на 60 расстраиваются связки, а на 100 - суставы.
Вроде как обсуждали все наоборот, на 60 расстраиваются именно суставы, они начинают работать как двигатель внутреннего сгорания при троганье в горку в натяг.
Расстраиваются когда-либо связки - сомневаюсь. Амплитуда движений одна и таже, причем при правильной посадке, весьма ограниченная амплитуда, без каких-либо крайних положений, когда связки испытывают сильное растяжение.
Я могу даже больше сказать. Несколько лет назад, катаясь на горных лыжах неудачно упал и получил приличное растяжение связок на левом колене - не мог ногу до конца выпрямить и до конца согнуть. Даже через месяц, два, ни о каких прыжочках, беге или резких движениях вопрос не стоял. Стоило вроде даже не сильно дернуться в бок за мячом на том же волейболе как вмиг получал рецидив, растяжение на несколько дней.
Понял, что надо подаждать пока с резкими движениями и чтобы совсем не заплесневеть сел на велосипед крутить педали. Думал что тут мне связки тоже будут мешать - оказалось ничего подобного, я спокойно крутил педали без всяких болевых ощущений. Через полтора месяца даже принял участие в 12-часовом какашном марафоне.
Ну думаю, такая велотренировка должна былы укрепить мои связки, сделать из них канаты. Ага, как же! Первые же пробные пробежки показали, что связки от велонагрузок никоим образом не укрепились, т.е. вообще никак, да еще и в растяжке потеряли.
Пришлось заняться связками особо, специальные прыжковые и специфические силовые упражнения и ежедневная растяжка.
Единственно, что может давать повышенную нагрузку на связки при высоком каденесе - это неправильная техника кручения, когда человек при высоком каденсе переходит от равномерного вращения к резким дерганьем и сам начинает еще елозить по велосипеду.
Тогда да, соглашусь, что при таком дерганье нагрузка на связки будет повышенная.
Кстати, такая неправильная техника объясняет причину, почему высокий каденс может требовать от некоторых излишнее много усилий, сводя их эффективность к нулю.