По 542 пошел при решении неправильным путем - надо было идти от "вещества", тогда бы ответ нашел быстрее. Зато прочитал довольно много интересного о смутном времени и в конце концов вышел на мемуары некого поляка, у которого бои за соль упоминаются напрямую. Потом все это помогло с поиском "нехорошего села".
По 570 - ханские войска Москву, оказывается, брали трижды. Ну, один раз не совсем взяли, но спалили, да и вообще - трактовки отличаются. РПЦ так и вовсе празднует историю с Гиреем, как "избавление от". В общем, с этим пунктом намахались сильнее всего.
А с бериллием, на мой взгляд, никаких засад и поводов для раздумий нету. Там вполне очевидно и традиционно нарисован атом по модели Бора (эстетически интерпретированной). Таким образом, оценивать форму орбиталей нет никакого смысла (схема заведомо не классическая квантово-механическая, потому как в последней электрон не может быть изображен шариком). Следовательно - просто считаем число электронов (иначе бы речь шла об ионе, а не атоме :)). Ну и принцип предположительной вменяемости оргов никто не отменял, так что химфизические ботаны должны прийти к вышеприведенному умозаключению, а остальные просто считают электроны.
С Лодочной - для меня был очень простой вопрос, т.к. хорошо ориентируюсь в истории космической техники. Интуитивно мне кажется, что знать о том, что в Тушине строили "Буран", должен каждый, кто идет играть в БГМ (ну т.е. базовые краеведческие знания на уровне того, чтобы примерно представлять себе расположение Белого, Земляного и Китай-городов). Но, вероятно, я не прав, смотрю на тему субъективно. "а то и дальше" - - в космосе, естественно, на околоземной орбите. "Не напоминает о космосе, даже наоборот" - действительно, "Лодочная" не напоминает, в условном антониме "Земля-космос" явно относится к Земле, если загадать что-то, имеющее отгадкой "космос" - то "лодочная" тематика явно собьет с толку. Да и вообще - это, кажется, гуглится просто по словосочетанию "тушино байконур", остальные "даже" предназначены в основном для подтверждения версии.