Всё ещё непонятно, что мешает команде искать КП разделившись, а вот для его взятия уже собраться, кроме нежелания тратить лишнее время. Ну так если все будут так делать и все будут в равных условиях, то и проигрыша по времени, получается, не будет.
Непонятно, чем отличается ситуация: "команда Броневиков оставила участника-водителя в машине, встретила судью на КП и вызвала отсутствующего члена команды по телефону" от "команда Атлантов оставила участника размечать маршрут на автобусной остановке, встретила того же судью на том же КП и вызвала отсутствующего члена команды по телефону по тому же сценарию"?
При этом в том и другом случае судья:
а) может быть открытым, но подойти только после того, как неполная команда начнёт читать надписи, то есть, собственно "брать КП", в том числе и после того, как неполная команда соберётся уходить из локации;
б) может быть скрытым, то есть просто фотографировать команды, не открываясь им (прятаться при том вовсе не обязательно, скрытый судья - любой, который не подошёл и не объявил о себе и/или ничего не потребовал от участников).
При этом в обоих случаях отсутствующий участник не факт, что специально оставлен отдыхать или заниматься чем-то важным (парковкой, разметкой и т.д.). Возможно, просто команда быстрая, он отстал где-то. Потерялся по дороге - и такое бывает. Я сам иногда даже во Львах теряю команду, причём иногда все остальные от меня убегают, а бывает - я от них убегаю. Ну, так само получается. Глаз на затылке нету. Возможно, отсутствующий просто куда-то зашёл, в туалет, в магазин, не поставив в известность остальных. Или поставив, но они решили его не ждать - догонит. Возможно, отсутствующий бегает в соседнем дворе, но остальные не знают, где сейчас он бегает. Собственно, когда я бывал судьёй на подобных соревнованиях, чаще всего была ситуация, когда на КП появляется самый быстрый участник, а остальная команда растянулась. Её видно, но я подходил и говорил о том, что следует дождаться отставших. В половине случае на меня просто махали рукой, мол, что ты пристал к нам - и брали КП без отставших. В лучшем случае отставшие прибегали к моменту завершения взятия КП, но в худшем - только появлялись на границе локации, а первые участники уже взяли КП и бегут обратно, по ходу перехватывая отставших участников. Были и случаи, когда "участник где-то шляется", по звонку находился за считанные минуты и немедленно прибегал. Где он там шляется, не оставили ли его намеренно - кто его знает?
Понятно, что если "телефона нет", "телефон не работает" - это проблема команды. Но как бы 5 минут ещё есть - если за это время потерявшийся сам выйдет на место встречи, судья ничего сделать не может. А вот если это место встречи - локация КП, собственно КП? Или ещё интереснее, сам судья - это живой КП? Ведь он ждёт, да?
Тогда почему не может подождать во всех иных случаях? Да, желательно воспрепятствовать тому, чтобы такая команда брала КП в неполном составе. Ну, так объявись, судья! А если тебя и в этом случае игнорируют, как у меня было, то, в принципе, можно меры принимать. Ну, это в формате с бейджами, разумеется. А электронные игры никак не проконтролировать, что бы там
Игрик не болтал. То есть, видно, что это - участники игры, но не видно - какая команда. Кроме, конечно, старожилов БГ, которые все и так знают в лицо. Поэтому мне на отсутствии бейджа, конечно, выплывать не получится. Но если команда остановится и дождётся отставшего - в этом случае по-хорошему ничего плохого ей предъявлять нельзя. Ну, если время разумное, конечно. Главное - она не пытается брать КП, и не пытается уйти из локации. На мой взгляд, волонтёрам так и следует объяснять!
Тем более, что взятием КП является занесение информации в маршрутную книжку. Значит, участник легально может ждать другого участника около КП, если при этом он не заносит информацию в маршрутную книжку. Не заносит и не пытается уйти - ибо, на мой взгляд, попытка посмотреть и уйти должна трактоваться как "взятие" (то же самое сфотографировать = очень частое явление у Броневиков). Вот сейчас, кстати, момент взятия стал непонятен. Дело в том, что по правилам электронного формата заносить информацию можно в любой момент в течение игрового времени, в том числе не обязательно на КП и не обязательно сразу после посещения. Время, которое раньше указывалось командой письменно, сейчас не только не указывается, но даже не фиксируется, потому что легально можно обойти-объехать весь этап, а в самом конце, перед сдачей этапа, занести ответы в электронную маршрутную книжку. И менять их в поле для ответов можно сколько угодно раз - пока не нажата кнопка сдачи этапа. В общем, поскольку момент взятия размылся - то и строгое правило полного состава тоже.
Ещё раз вывод: правило пяти минут следует распространить на все случаи выявления во время игры команды в неполном составе. Абсолютно на все случаи. Без исключений. Так проще играть и понятнее судить, если что.