Дима, мне эта задача кажется неудачной даже не столько из-за невнятных указаний
В питерских Сфинксах такие задачки были и на БГ 2оо4 (сам участвовал), и на БГ 2оо5, и на БГ 2оо6 (тестил), и на БГ 2оо7 (тестил). Смею заверить, принцип использован традиционный. Правда, перед БГ 2оо7 я задачу подобного плана так и не осилил во время теста (времени мало было). Если не веришь, я в воскресенье готов тебе полный список загадок, построенных по аналогичномц принципу, из старых маршрутов с 2004 года выложить.
Но моя задачка выгодно отличается тем (во всяком случае
мне так кажется):
1) чётко следует принципам формальной логики
2) имеет достаточное количество ключей, чтобы определить по одному-двум,а остальные использовать как проверочные,
3) имеет альтернативные варианты подхода к разгадке (альтернативные зацепки),
4) каждое слово легенды несёт свою смысловую нагрузку либо является соединительным, но во всяком случае не должно отвлекать,
5) правильная версия во всяком случае должна подходить под легенду на 100% (поэтому в полевых условиях не стоит ехать на проверку версии, если версия не ложиться в легенду),
6) в самой легенде заложена некая подсказка (облегчающий ключ).
На БГ нередко бывают загадки с одним-единственным ключом, что не есть гуд. Когда я готовил загадки на ПоБеГи Пушкин-Павловск я предусмотривал в каждой три варианта разгадки: для логика, для эрудита, для аборигена. И зашивал достаточное количество ключей в текст легенды.
Что касается этйо загадки, то вы уже два дня ходите вокруг правильного подхода к решению, то приблжаясь к нему, то отодвигаясь назад. Один из ответивших чуть-чуть не дотянул до правильного криетрия, хотя сам критерий пока не угадал никто.