В поисках призмы на асфальте "спортсмены" забудут поднять голову на само "главное здание владения 2". Призма на асфальте, знак - тоже на асфальте, пот утерли, побежали дальше. Смотрим под ноги, чтоб не споткнуться. А домик-то стоит того, чтобы поискать его глазами!
По-моему, Вы подменяете понятия. Ничего подобного я не говорил.
А именно в последнем 2008-БГ, мне как раз знаки-призмы были наименее интересными КП... :(
Я где-то писал, что КП должны быть знаками-призмами? Нет. Я писал, что КП должно стоять так, чтобы команда сама заранее поняла, засчитают его или нет. Т.е. чтобы бежала не за тем не знаю чем.
Тут просто в понятие "подготовленная команда" входит в том числе и "внимательная". Ну, оно и в ориентировании входит. Но тут роль внимания выше. Абыдна, да?
Да, обидно. Обидно именно то, что до последнего не знаешь, достиг ты своего или нет. А люди с плохим зрением спрашивают тебя "ну ты-то ладно, а как я мог заметить, что от буквы X палка отломана"? Т.е. ты выкладываешься изо всех сил, да еще и думаешь "ну какую подлость тебе в этот раз организаторы подсунут?" Хорошо еще, что среди литых букв X не было ни одной кованой - я их внешне не отличу, боюсь ;-)
Смотрите, сравним два задания:
1) списать бортовые номера со всех семи вертолетов
2) посчитать число вертолетов
Скажите, первое требует меньше внимания, чем второе? Нет, раз каждый вертолет все равно надо разглядеть. Может даже больше - бортовой номер может быть значительно труднее разглядеть, чем сам вертолет. Но при этом оно гораздо лучше с той точки зрения, что (в предположении, что на вертолете не может быть написано двух разных бортовых номеров) напрягшись, побегав, разглядев и в итоге списав номера, я могу с чистой душой идти дальше, зная, что мне КП зачтут.
А что со вторым заданием? Да очень просто - человек считает, бежит дальше - чувствует, что душа не спокойна - и спрашивает у другой команды - и вместе с ней выясняет правильный ответ. Вот честно, после финиша жалел, что так не сделал. Итог? Да в том итог, что читеры побеждают, хотя и читеры и нормальные люди были в одном и том же месте. Кому и зачем такое нужно?
Повторюсь:
Уважаемые организаторы, очень хотелось бы, чтобы КП стояли так, чтобы команда сама заранее поняла, засчитают его или нет. Иначе это выглядит, будто бы вы издеваетесь над участниками, и провоцирует их на читерство.