Относительно Львов без зачёта по времени вот ещё один момент пришёл в голову. На этот раз не шуточный, а серьёзный.
Теперь, получается, львиная команда вполне может без какого-либо ущерба для себя выйти на старт с опозданием. И попоздание это может быть почти что любого размера - главное, чтобы времени хватило на трассу. А трасса во Львах слишком длинной не бывает. Тем более, что когда целью ставится просто "погулять", т.е. без минимального соревновательного элемента, то рано вставать ой как не хочется. И, действительно, зачем вставать, например, к старту в 8.00, если можно подойти на старт часам к 11-12, и, пользуясь пунктом 5.6 Правил соревнований, стартовать в свой категории с опозданием на 3-4 часа. Времени на прохождение трассы в любом случае хватит. Хотя, конечно, ежу понятно, что опоздавшие дезорганизуют предстартовую регистрацию и собственно старты. Могу сказать это как любитель опаздывать, только понимаю, что опоздание своё сделал себе сам, поэтому дезорганизацию я стараюсь минимизировать и стою в общей очереди молча, что бы внутри меня не творилось.
Короче, раньше опасность потерять зачётное место подстёгивала не проспать свой старт. А сейчас ... ну не знаю я такого человека, который любит "гулять" по утрам :)
Тем более, что сейчас Правила соренований прямым текстом легализуют возможность старта опоздавших, не вводя никакого разумного лимита попоздания или оговорок про категорию "Лев".
P.S. Просьба не рассматривать сие как предложение запрета старта опоздавших. Поскольку есть опоздания по уважительным причинам (у каждого - свои, но реальные), а также опоздания на 10-20 минут по зависимым от участника, но естесственным, причинам (транспорт и др.).