Ну, наверное, ещё соответствующий микрорайон (если этот кусочек так можно назвать) следует считать называющимся Ленинградская Пристань. Так, по-моему, в Реестре записано или было записано (лень проверять).
Дима, спасибо за информацию! Кстати, по данным инета, и пристани, которая была Ленинградской, уже давно нет. Осталось место, где она была:)
Что значит - нет? Каменная часть причала, вроде, осталась. Там под опорами знак на UR 2008 был, по-моему. И вчера спортивная рыбалка разве не с него осуществлялась? А тот факт, что после отмены метеоров из Санкт-Петербурга там всё, что могло сгнить - сгнило, что могли растащить - растащили, так это ещё не значит, что название надо относить к утраченным. Хотя да - пристани как транспортной единицы там уже нет. Но ведь бывают
недействующие автобусные остановки ;)
Абсолютно согласна с Вами, что площадь и пристань - разные вещи, но по легенде получается, что одно носит название второго.
А как она в легенде звучала? Сам по себе разворотный круг - повторяю, или безымянный, или часть Тулонской аллеи. Но Ленинградская пристань указана вполне справедливо, если она указана как прямой уточняющий ориентир.
Беговая категория - не Загадочная, здесь указываются вполне реальные и официальные адреса.
Опять ошибаетесь. Во-первых, организаторы не следят за официальным Реестром. Во-вторых, "реальные" и "официальные" адреса - предметы далеко не всегда совпадающие. В-третьих, я вообще не вижу, чтобы у вас в легенде был
адрес. Памятный камень вряд ли имеет адрес. Скорее он имеет описание места нахождения. Или у вас был не камень?
Равно как и с Садом металлистов.
С садами, как я уже неоднократно писал на страницах форума вообще всё сложно. В Реестре до сих пор нет соответствующего раздела. Поэтому вот так однозначно разделить названия садов, парков, скверов и бульваров на официальные и неофициальные трудно. Официальные - это те, по которым есть документы о присвоении названия уполномоченным органом власти. Неофициальные - по которым такого документа нет. Или скорее всего нет. Также есть предварительный список названий, которые войдут в Реестр и станут таким образом официальными. По некоторым пунктам этого списка я пытаюсь вести бескомпромиссную борьбу.
орги взяли неофициальные названия из других карт, при этом никак не отразив их в "своей".
Не понял. Как орги должны были отражать названия в "своей" карте? Не припомню, чтобы орги были картоиздателями и обладали соответствующей лицензией :)
Что касается карт с неофициальными названиями, то для Кронштадта есть особая такая карта, которая отличается количеством неофициальных названий, зашкаливающим за обычные пределы. За что мною и любима с особой нежностью. Я ведь именно топонимист - собиратель всякого полуофициоза ведомственного и иного происхождения, а также народных и забытых топонимов. Карта, про которую я говорю, издана "Аэрогеодезией".
Кстати, просто ради интереса: как название канала, отражённое в Реестре, может быть неправильным? Не улавливаю, в чём тут дело...
Очень просто. Составители Реестра - не люди, что ли? Им, что - не свойственно ошибаться? Другое дело, что Реестр - руководящий документ, утверждаемый Постановлением Правительства СПб и подписываемый лично губернатором Санкт-Петербурга. Вот лично я некоторые их узаконенные глюки из Реестра устранял. Ещё несколько косяков удалось выявить на этапе подготовки таблиц к утверждению. Однако и сейчас в Реестре косяков хватает.
А с каналом Петровского дока (Петровским каналом) за давностью лет неизвестно, какое название официальное. Поэтому наличиствует стремление выяснить, какое же название наиболее употребимо в официальных источниках и в какое историческое время. Что перевесит - то и правильное. Пока в процессе. Но могу сказать точно, что "канал Петра Великого" - точно не проходит ни как правильное, ни как официальное название. Просто
одна из форм названия, фактически зафиксированная в практике. Не более того. Но для энциклопедии топонимов обязательно пригодится. "Скоро" ожидается, кстати, новое издание Топонимической энциклопедии. Как скоро - не знают даже авторы пока. Но надеются на лучшее.
Skiff_CMC, что забавно - это точно:) Не меньше повеселило Цитадельское шоссе (не дорога!), которое сейчас - узенькая тропинка, вьющаяся между деревьев...
Ха! В той местности вообще очень много исчезнувших или практически не используемых дорог. И утраченных названий. Например, Тивольская дорога. И ещё немало. В Топонимической энциклопедии список есть. Так что благодарить надо строителей 19-го квартала, которые создали квартал таким образом, что южной границей его стало старинное Цитадельское шоссе. Благодаря этому название сохранилось на участке 19-го квартала, а благодаря этому факту - и на остальной части дороги. Что касается полуразрушенных зданий и унылого пейзажа вдоль нежилой части дороги - вот так вот умирают проезды, вот так на месте именованных улиц со временем появляются безымянные пустыри. Когда-то там жили люди, была немецкая колония.