некоторые особенности казанского ОТ (по сравнению с Москвой):
1. Остановки не объявляются (кроме метро)
2. Оплата через кондукторов, которые ходят по салону и всех "обилечивают"... В очень редких случаях кондуктора может не быть, тогда обычно выход бывает через переднюю дверь - оплата водителю (опять же, кроме метро)
3. Иногда автобусы не останавливают на остановках (сложно обьяснить, почему). В связи с этим:
а.) если стоишь на остановке - надо голосовать (лучше всегда голосовать - никогда не знаешь, когда это "иногда" наступит). Вот прямо как такси ловишь - так же и автобус. :)
б.) если находишься внутри автобуса - кондуктор спрашивает: есть на выход ... и перечисляет остановки (причем, названия могут быть совсем иные, нежели на схеме транспорта), тут, главное, сказать, где тебе надо выходить... А лучше сразу кондуктору объяснить, куда вам надо, и выяснить, идет ли туда автобус.
Ну, и одна особенность ПДД, которая меня в свое время крайне ошеломила:
Многие светофоры для пешеходов при включении зеленого сигнала сразу работают в мигающем режиме. Я вот всегда считала, что мигающий зеленый говорит о том, что "надо заканчивать переход, не надо начинать переход дороги". Ан нет! Я так однажды долго стояла - ждала, когда включится нормальный зеленый. :)