MetalianИгрик в соседней теме вообще расширительно определяет взятие КП
Скажем так - взятие КП - это когда все участники команды одназначно интерпретируют ответ на задание в легенде.
То есть. Есть задание посчиать балконы на здании, то все участники могут оббежать здание с разных сторон и собравшись у одного из фасадов принять общее решение. Или если задание списать слово с таблички, то все участники должны находиться на таком расстоянии от таблички чтобы однозначно увидеть ответ на задание.
Я с
Игриком здесь в целом согласен, а в частностях спорить не буду. А ведь, если вдуматься, в ситуации нахождения около КП ещё больше споров может быть, правда? Я же, в свою очередь, всего лишь предлагаю самый визуально понятный случай трактовать однозначно. Поэтому - да, по моему личному мнению "запись чего-либо в маршрутник при нахождении в неполном составе
непосредственно около КП может являться поводом для дисквалификации". Задача убедить судью в том, что Вы не верблюд, лежит на Вас - такова жизнь. При этом Вы можете не провоцировать такую ситуацию, воздержавшись от такого действия, которое похоже (а, согласитесль, здесь - ну, очень похоже) на нарушение Правил соревнований.
ЗЫ Меня Вы на контроле не встретите. А
Игрика запросто можете встретить. Так вот, если Вашу претензию перевести на ситуацию "все участники должны находиться на таком расстоянии от таблички чтобы однозначно увидеть ответ на задание", то, извините, но нарушением могут счесть даже нахождение Вас около таблички, в то время как напарник побежал в ларёк. Я согласен, что здесь толкование 50/50. Но пойти на поводу у команды в этом случае, пожалуй, можно только в одном случае: если принять, что судья не видел момента внесения записи в маршрутник, а версия участника убедительна. Вот именно из данно "А" следует и "Б": если при всех тех же исходных условиях тот участник под табличкой ещё и вносит запись в маршрутник, то он "скорее нарушитель, чем не нарушитель". Простая математика: если стоящий около КП и изучающий его участник - это нарушитель с вероятностью 50%, то вносящий запись в маршрутник - это нарушитель с веряотностью заведомо более 50%. Поэтому мне не кажется такое толкование этой ситуации несправедливым. Сумеет убедить судью, что не ответ вносил - всё нормально, но вот если не сумеет - надо принять как данность. Это важно, чтобы не быть в претензии к судейству.
Как там в футболе? Коснулся чужого игрока - а он в траву летит, кувыркается. И - пенальти.
nickНет. Участником. Просто я всегда пытаюсь реальные ситуации, происходящие со мною на маршруте, прогнать через призму Правил соревнований и общепринятых разъяснений Оргкомитета.
То есть в данной ситуации, случись она со мною (запись в маршрутник чего-то, но не ответа, около КП в ожидании напарника) и последующего наказания, я бы рассудил так: это, конечно, ошибка судьи, но я и сам дурак, так как сам поспособствовал тому, чтобы она произошла. С таким пониманием ситуации отказ в апелляции покажется вполне нормальным явлением.