1)На велах, если будет компания. Но компания нужна совсем не лосей, а чисто фо фан ))
Вот, если честно, сам я не велосипедист, может, чего-то и недопонимаю, но не вижу кайфа катания на веле в столичном регионе, тем более "for fun", что, насколько я понимаю, не подразумевает пропиливания по паре сотен километров в день. Я бы начинал кататься не менее, чем в сотне-другой километров от Хельсинки. Если называть конкретные места, из того, где был сам, могу порекомендовать побережье от Вааса до Кокколы, местечко Асиккала и 314 дорогу, а потом - в сторону Лахти, но не по 24 трассе, а объезжая озеро Весиярви. Если брать места поближе к Родине - это, несомненно, регион озера Саймаа: Савонлинна-Пункахарью, Лаппеенранта - Тайпалсаари - Савитайпале, Ристиина - Пуумала, 62 дорога, или все это зараз... :) Из того, где еще не был, но уверен, что интересно - район Ханко и Аланды. Только не забывайте, что сентябрь - это уже несезон, практически все кемпинги и развлекухи свернуты, ночевать будете в палатке на обочине.
2)Своим ходом - ну, вот смотрю выше описания на поездах, в принципе интересно.
Которое по ленинским местам? Или второе?
3)На авто тоже круто, если кто-то возьмет в машину, можно обдумать.
Я бы был не против взять, но для меня, оказывается, праздник не запланирован, так что велкам летом на частные мероприятия, надеюсь, они случатся не раз и не два... :)
В целом, была бы рада попасть в Швецию - мне понравился Стокгольм, не все еще там увидела )
Так ведь нету ничего проще: вот он паром, стоит себе, каждый вечер в Швецию мотается, предварительной записи на билеты практически никогда нет - купил, сел и поехал. Хостелов в центре Стокгольма полно, стоит недорого. Про еду шведскую дешевую, правда, не проконсультирую, но девушке разве много надо на пару дней - с собой из Финки затаритесь...