Сначала я хотел сделать ругательный пост. Но потом вчитался в разгадку, понял, что загадка составлена корректно. То есть формально придраться к ней не могу, хотя она оставила неоднозначные впечатления.
Вот что я написал друзьям и знакомым.
Не, всё правильно с КП 104. Черта - это отчества. А наделившая этой чертой дала название зданию - это ИКОНА.
Мы все просто не разгадали загадку. То есть нашли не тех (т.е. не совсем тех, лично у меня 1 из 3 попаданий, а у Иры и Лёши, вероятно, 2 из 3) Фридрихов. Соответственно, мы не смогли угадать черту (которая строго по тексту черта не их самих, а некоторых из их родных, то есть конкретных дочерей-принцесс). Отчество - вполне "черта" :)
Наделила этой чертой, конечно же, икона. Эта версия, увы, у нас не прозвучала. Мы могли взять тупо перебором: подъехать к Фёдоровскому городку, а потом и к собору. Ира была близка к этому варианту, но, увы. Проверяли мы кучу всего другого, а этот вариант отмели. Причём я этому и сам способствовал, так как ссылался на саму икону и Михаила Фёдоровича, с призванием на царство которого связана икона. Говорил, что КП не может быть городок и собор, соответственно. По сути, из-за меня и не поехали. Причём проблема не в "многом знании", а в малом, увы.
Вот про то, что Фридриховны стали Фёдоровными именно по иконе - я не знал, это очень зря, это пробел. Отсюда знание самого факта этой традиции отчеств немецких принцесс по Фёдорам и Алексеям никак не позволило мне связать воедино три факта: отчества, отцов принцесс и икону. Отсюда чисто проиграли КП. Приношу извинения :(
Кто будет писать ругательные посты по этому КП - подумайте лишний раз и почитайте опубликованную разгадку...