Ну ведь PilotX (и я) о том и сказал: не турникет виноват, что вся система в целом - провальна :)
Вернёмся к теме:
Искомый девайс впервые увидел именно 16 числа, когда настала дата перезарядки пенсионных карточек.
Ехал в нормально заполненном А1 (ЛиАЗ какой-то, не гармонь) от ст.м. Спортивная до наб. Лейтенанта Шмидта - т.е. кондуктор мог нормально перемещаться и даже на мой абсолютно пустой рюкзак никто не ругался, против обыкновения.
За время движения (минут 15 наверное, может 20; автобус проезджает где-то 5-7 остановок, включая ст.м. Василеостровская, где пассажиры сменяются процентов на 50) магический девайс был достат раз 7-8.
Из штук 15-20 проконтроллированых пенсионеров (за одно доставание получалось "обилетить" нескольких стоящих рядом льготников) было запалено ровно четверо не продливших карточки.
Т.е. примерно от четверти до одной пятой части от всех проверенных.
Я понимаю, что такой обильный урожай можно собрать только 16 числа, в день смены. Ну может ещё 17 и 18 - дальше уже не так интенсивно, но всё же - в сумку кондуктору упало 40 рублей, из которых сколько-то получит лично он.
Реакция пенсионеров на девайс была понимающе-удивлённая. Больше половины льготников с пониманием хихикали и подносили свои карточки - им самим было интересно какая же лампочка загорится. Кондуктор за свои действия почти извинялась, на что дедульки ободряющие говорили: "Да чего уж там, понимаем".
Было разумеется и несколько недовольных ("что, не видно чтоли - пенсионная у меня, понапридумали, блин!").
Среди запаленых на безбилетном проезде, двое "закосили под валенок" и сказали: "ой, а что уже 16-е?! Ой, а надо продлять?! Ну надо же...".
Ещё двое ничего не сказали, но по хитрой улыбке было ясно, что на календарь они утром смотрели и надуть кондуктора хотели сознательно.
При загорании красной лампочки заплатили все четверо. Кондуктор на них не возмущалась, просто пожурила и пошла работать дальше.
С тех пор прошла неделя - девайс в работе вижу (на том же 1-м маршруте) регулярно, но уже пореже. Народу стало в автобусе почему-то больше - там и так не пропихнуться.
Такие вот наблюдения.