Не должна. Но БГ-Рига, например, обходился транспортникам более чем вдвое дешевле)
Я могу объяснить. Дело в том, что соревнования в Риге ориентированы в том числе и на местных жителей. Если для опытных участников законы БГ очевидны, то неофит, особенно рижский, вряд ли выложит за участие в БГ необоснованную сумму. Беседа с директором организации, которая была генеральным спонсором БГР-14, показала, что поддержать интерес местной публики можно только в определенных ценовых пределах - причем суммарные траты, необходимые одному участнику на взнос в Сфинксах/Ангелах и на общественный транспорт, в эти пределы не укладывались. Поэтому спонсор относился к затее скептически и советовал нам, ни много ни мало, ликвидировать взносы вообще.
Понятно, что это была всего лишь рекомендация и мы никак не могли к ней прислушаться, но момент показательный.
В итоге местные действительно пришли в достойном количестве, но предпочли Всадников и Львов. Во Всадниках даже победила команда, полностью не говорящая по-русски - чем мы очень довольны. При этом им еще и понравилось соревнование.
Что касается обсуждаемого Таллина, то очевидно, что его целевой аудиторией являются только туристы. Это немного другой проект. Откровенно говоря, я бы даже не брался за организацию именно такого соревнования, т.к. в таком случае местные организации теряют к нему интерес - вместо пропаганды краеведения и ЗОЖ среди местного населения они получают, грубо говоря, нашествие туристов. Разумеется, такое тоже можно согласовать и провести, но отношение к проекту "на месте" будет равнодушным и отстраненным. Впрочем, я уважаю попытку организаторов - в конце концов, на партнерах свет клином не сошелся.
MegaManiac приедет и уедет, а мы резиденты Латвии, и в той среде, где мы осуществляем проекты, нам еще жить и жить - так что ответственность за отношения с местными нам нести самим. Согласитесь, это стоит денег. То, что БГР с точки зрения MegaManiac'а "недополучает" на взносах в некоторых категориях, конвертируется в репутацию и идет на пользу как БГР в следующие годы, так и нам самим.
К слову, отчасти именно этим и объясняется моя убежденность в том, что БГ должны делать местные. Местные относятся к соревнованиям в своем городе более ответственно и априори подвергают участников меньшему риску: например (ни в коем случае не касаясь таллинских организаторов, а скорее по опыту гастролей "Дозора"), иногородние могут, не подумав, поставить КП в запретной зоне, вход куда карается штрафом - и даже знать об этом, но чувствовать что-то вроде "моя хата с краю". И вдвойне существенно это тогда, когда речь идет о зарубежье: петербуржцу, напортачившему в Архангельске, легче дать по шапке, чем тому же петербуржцу, который что-то нарушил во время проведения игр в ЕС. О финансовом вопросе можно еще раз не говорить.