Aell, я тоже с первого взгляда не сказала бы уверенно, что это сварщица. Но первая мысль при взгляде на предмет в левой руке: "Похоже на сварочную маску, надо погуглить картинки масок советского периода". Совсем не обязательно разбираться в строительных терминах и знать все предметы в арсенале того же сварщика, но есть же какие-то общие знания. Сварочная маска, как и защитная каска, - предметы узнаваемые, для этого не надо быть строителем. Я погуглила сварочные маски и поняла, что не ошиблась. Но для убедительности присмотрелась ещё и к остальным деталям на скульптуре. Честно признаюсь, я не знала, как называется предмет в правой руке. Сварочная маска подсказала погуглить виды сварочных предметов и оборудования. Узнала, что предмет в правой руке - электрододержатель. А ещё у девушки монтажный пояс. Сложив все предметы вместе, понимаешь, что скульптор изобразил сварщицу, а не собирательный образ работницы на стройке, и поэтому сварочная маска для меня единственно верный ответ, без неоднозначностей.