Упоминание п.26 закона "О гостайне..." к фотографированию с общедоступной территории по-моему не имеет никакого отношения.
Честно скажу - сам не знаю всю цепочку законных и подзаконных актов, которыми руководствуется служба безопасности ЛАЭС в своей нелюбви к фотографам, снимающим станцию. Всего лишь факт, что такая нелюбовь существует и подтверждена примерами.
А простое перемещение людей по промзоне никаких вопросов не вызовет. Это не закрытая территория и никогда таковой не была (если за заборы не лезть). Прямо вдоль забора ЛАЭС проходит областная автотрасса, по которой и без того тысячи машин ежедневно ездят.
А то что пост можно объехать - это только для меня не секрет?
Я Вам еще один секрет открою. Редко (в последнее время - еще реже), но все же случаются усиления пограничного режима, приуроченные к тем или иным мероприятиям, и "летучие посты" внезапно выставляются вообще на всех дорогах, ведущих в СБор. Были случаи, когда люди выезжали утром из города, вечером возвращались и опаньки - пост с вежливыми людьми :), а документы дома. И сидели на посту до тех пор, пока документы друзья не привезут.
Но это не страшилка. Это просто к тому, что если есть возможность сделать все легально (взять паспорт гражданина РФ или успеть оформить пропуск), то лучше это сделать, а не полагаться на авось. Потому как нет никаких гарантий, что именно в день БГ не случится каких-нибудь учений или иных "радостей", связанных с усилением пропускного режима. Вероятность этого крайне и крайне мала, но она все же не нулевая.